В Украине хотят запретить дробление депозитов

9.3т

Кабинет министров, Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) хотят запретить дробление депозитов, сумма которых превышает 200 тыс. грн. С этой целью ведомства готовят законопроект, с помощью которого намерены прекратить эту практику.

В случае, если документ будет принят, клиенты банков лишаться возможности возвращать крупные депозиты, пишет "Апостроф".

По информации издания, соответствующий законопроект, которым предлагается ввести запрет на дробление вкладов в проблемных банках, планируется подготовить для подачи в Верховную Раду в течение месяца.

Сейчас Фонд в случае признания банка неплатежеспособным гарантирует выплату каждому вкладчику максимум 200 тыс. грн. Однако при содействии руководства банка депозиты, превышающие 200 тыс. грн, можно разбить на несколько вкладов, чтобы обеспечить себе максимальное возмещение средств. Однако не единичны случаи, когда Фонд часто оспаривает в суде дробление вкладов.

Официально инициативу ни в правительстве, ни в Нацбанке не комментируют, поясняя, что окончательной редакции документа еще нет. По неофициальной информации издания, документом, в частности, будет предложено запретить проблемному банку привлекать новых вкладчиков — физических лиц, открывать и пополнять существующие счета вкладчиков-физлиц, подпадающих под гарантии Фонда.

Планируется также ввести понятие "дробление вкладов", которым предлагается считать "изменение обязательств проблемного банка, сумма которых превышает размер предельной суммы возмещения по вкладам физических лиц, после установления ограничений по совершению сделок (в том числе договоров), увеличивающих общую сумму гарантированных вкладов в таком банке".

Также, среди прочего, предлагается признать дроблением перевод средств в проблемном банке со счета одного физического лица на счет другого.

"Если у клиента банка на счету сумма, превышающая 200 тыс. грн, и он переведет часть этих средств на счета какого-нибудь родственника, то этот вклад компенсирован не будет", — пояснил независимый эксперт Алексей Плотников.

Это будет касаться и перевода депозитных средств со счетов юридических лиц. Так как сейчас юридические лица часто оформляют счета на своих сотрудников, таким образом сохраняя часть депозита.

Как сообщал "Обозреватель", ранее компании нашли способ, как забрать свой банковский депозит.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости