В "ЛНР" старикам будут начислять пенсии в рублях по грабительскому курсу

6.6тЧитать новость на украинском

Так называемый "совет министров ЛНР" установил на подконтрольной сепаратистам территории грабительский курс гривны к рублю, тем самым урезав луганчанам и без того нищенские зарплаты и пенсии на 20%.

В опубликованном сепаратистами постановлении "Об использовании официальной валюты при выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных выплат на территории Луганской Народной Республики" говорится, что отныне курс гривни к рублю в республике установлен на уровне 1:2. При этом часть социальных выплат, как ранее уже говорили лидеры сепаратистов, будет выплачиваться населению в российских рублях. То есть, по невыгодному для граждан курсу, пишет "Четвертая власть".

"Совет Министров Луганской Народной Республики постановляет:

1. Установить, что выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных выплат, назначенных в соответствии с действующим законодательством, может осуществляться с использованием официальной валюты - российского рубля.

2. Определить, что перерасчет выплат, указанных в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется с использованием коэффициента перерасчета с украинской гривны на российский рубль в размере 2,0" - говорится в тексте постановления.

Таким образом всех бюджетников и пенсионеров, которые сегодня получают деньги от нелегального правительства, фактически лишили 20% дохода. Ведь реальный курс гривны к рублю на сегодняшний день составляет 0,4 грн за 1 руб, а сепаратисты дают 1 руб только за 0,5 грн. Это значит, что те, кто получал ранее доход в размере 2000 грн, теперь будут получать вместо этой суммы 4000 рублей. Если же продать эти деньги в обменнике или банке, за них вам дадут лишь 1600 грн, отмечает издание.

"Министр финансов ЛНР" Евгений Мануйлов уже сообщил, что постановление на самом деле указывает не курс гривны к рублю, а некий коэффициэнт обмена, по которому будут рассчитываться только бюджетные выплаты. По его словам, такая же схема применялась в оккупированном Крыму прошлой весной. "Министр" сообщил, что установленный им курс "практически соответствует" нынешнему курсу гривны к рублю.

"Потому что у нас отчетность ежемесячная, и, чтобы не было колебания, все должны четко понимать – от проверяющих органов до исполнителей – курс должен быть постоянным на протяжении всего месяца", — объяснил Мануйлов свое решение.

При этом, для предпринимателей люди Плотницкого решили оставить обычный курс, соответствующий рынку.

"То есть все, что связано с бюджетом – жестко зафиксировано. Все, что связано с предпринимательской деятельностью, для них курс остается плавающим, таким, какой ежедневно устанавливается в пунктах обмена валюты – для удобства предпринимателей, чтобы им было выгодно работать" - рассказали в "ЛНР".

Почему при этом никто не учитывает интересов бюджетников, "министр" не уточнил.

Как сообщал "Обозреватель", стоимость продуктового набора в оккупированных боевиками городах Донбасса выше, чем в среднем по Украине. Кроме того продуктов на складах становится все меньше, некоторые магазины закрываются.

В то же время, сепаратисты всячески задерживают социальные выплаты бюджетникам.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости