Раде предложили защитить заемщиков от беспредела коллекторов

1.9тЧитать новость на украинском

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №2056а, которым предлагается внести дополнения в Гражданский кодекс Украины касательно предоставления права проблемным заемщикам, временно столкнувшимися с финансовыми трудностями, вернуть свой долг, проданный коллекторам.

Документ был внесен в парламент 10 июня внефракционным депутатом Александром Фельдманом.

В частности, проектом Закона предложено предоставить физическим лицам (в т.ч. физлицам-предпринимателям) право на выкуп собственного долга у коллекторов по той цене, по которой такой долг продал банк.

"Банки продают просроченные кредиты "пакетами" коллекторам, причем цена таких долгов доходит иногда до 1% от их стоимости. Почти любой заемщик за такую цену и сам бы откупил собственный долг, но банкам не интересно "возиться" с массой физических лиц", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора документа, это позволит уберечь граждан от беспредельничества коллекторов. "После покупки долга за бесценок коллектор конечно же будет выдавливать с заемщика последнюю копейку ради собственной прибыли", - указывается в пояснительной записке.

Разработчик документа ожидает, что результатом принятия законопроекта станет погашение долга и освобождение заемщиков от долговых обязательств.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Раде предложили новый способ спасения проблемных ипотечных заемщиков.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости