Экономисты обрадовали: обваливать гривню дальше некуда

Экономисты обрадовали: обваливать гривню дальше некуда

Дальнейший обвал гривни невозможен, поскольку сегодня курс достиг своего дна. Об этом в ходе прямого эфира на "Обозревателе" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак

Видео дня

"Дальнейшего обвала гривни быть не может, потому что гривня упала даже ниже своего рыночного дна, дальше уже некуда", - сказал он. По оценкам экономиста, "теперь мы можем иметь либо стабильный курс, либо незначительное укрепление гривни".

Как убежден Новак, не следует ожидать, что доллар США будет стоить 8 или 15 гривен, но отметка в 20 гривен за доллар вполне достижима, "если действительно будет списание части госдолга, если у нас и в дальнейшем будет сбалансированная внешняя торговля". "Это вопрос времени, вопрос политики правительства и политики Нацбанка. Наша беда в том, что в Украине нет экономической стратегии экономической политики", - заявил эксперт.

Как объяснил член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий, резкий обвал гривни в 2014 году "был сгенерирован колоссальным дефицитом внешней торговли. В 2013 году он составил минус 16 миллиардов долларов".

По его словам, "сегодня нет фундаментальных причин для обвала гривни" - "есть вопросы разного рода спекуляций", но Национальный банк Украины и правительство уже "работают в этом направлении", чтобы свести к минимуму возможности для "наживи на курсовой разнице", - рассказал Лисицкий.

Тематический фрагмент видеозаписи смотрите с 20-й минуты:

Напомним, ранее экономисты заявили, что война на Донбассе двигает экономику Украины вперед, в то время как спекулянты обвалили гривню в два раза и наелись.