"Газ Украины" подала иск против предприятий Фирташа на 5,7 млрд грн

3,3 т.
'Газ Украины' подала иск против предприятий Фирташа на 5,7 млрд грн

"Газ Украины", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", 28 апреля подала в суд иск о причинении убытков предприятиями группы Ostchem на общую сумму 5,7 млрд гривен.

Видео дня

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе госхолдинга.

По ее данным, указанная сумма состоит из долга за поставленный "Газом Украины" предприятиям Ostchem газ в 2010-2011 годах и неоплаченный к настоящему времени, а также с недополученных компанией доходов.

В частности, на "Ривнеазот" приходится 1,0 млрд гривен задолженности и 0,7 млрд гривен недополученных доходов; на черкасский "Азот" - 0,5 млрд гривен и 0,4 млрд гривен; на концерн "Стирол" (Горловка Донецкой обл.) - 1,0 млрд гривен и 0,7 млрд гривен; на "Северодонецкий "Азот" - 0,8 млрд гривен и 0,6 млрд гривен.

В НАК также напомнили, что Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следствия о наложении ареста на природный газ в объеме 499,1 млн кубометров, который хранится в хранилищах ПАО "Укртрансгаз" и принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem.

В частности, налагается арест на 442,2 млн кубометров газа "Северодонецкого "Азота", 49,4 млн кубометров газа "Ривнеазота", 7,5 млн кубометров газа "Стирола", а также 0,0001 млн кубометров газа черкасского "Азота".

Суд также обязал "Укртрансгаз" принять на ответственное хранение указанные объемы газа и запретил любое распоряжение им, в том числе продажу или передачу.

Стоимость газа, на который наложен арест, согласно ценам, установленным пока НКРЭКУ, составляет 3,6 млрд гривен.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля в Вене началось судебное заседание по экстрадиции Дмитрия Фирташа из Австрии в США.

Из украинских граждан на заседании присутствуют Вадим Рабинович, Михаил Папиев и Юлия Левочкина.