Спасаются как могут. Греки приняли условия помощи ЕС стоимостью €85 млрд

Читать новость на украинском

Депутаты парламента Греции одобрили условия нового, третьего пакета помощи Евросоюза, стоимость которого оценивается в 85 млрд евро.

Об этом сообщает The Guardian.

За документ проголосовали 222 депутата, против выступили 64 парламентария, еще 11 человек воздержались.

Голосование состоялось после ночной сессии парламента и сопровождалось ожесточенными спорами и процедурными проволочками. Документ был принят за несколько часов до того, как его должны одобрить министры финансов еврозоны (в пятницу, 14 августа).

Как отмечает издание, во время обсуждения 400-страничного плана по спасению экономики раскол внутри правящий партии СИРИЗА стал еще более явным. Лидер левой платформы партии, экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис в ходе своего выступления пообещал "разрушить диктатуру еврозоны", а спикер парламента Зои Константопуло, которая изначально выступала против соглашения с ЕС, заявила, что "больше не будет поддерживать премьер-министра Алексиса Ципраса".

Власти Греции рассчитывают на то, что, приняв программу помощи греческой экономике, они смогут получить доступ к средствам, необходимым для выплаты долга ЕЦБ.

Чтобы получить новую финансовую помощь ЕС, от Греции потребовалось согласие на ряд болезненных реформ – в том числе на сокращение расходов и повышение налогов.

Напомним, Греция должна выплатить ЕЦБ около 3,4 млрд евро (3,8 млрд долларов) до следующего четверга, то есть до 20 августа.

Как сообщал "Обозреватель", во время переговоров о третьей программе помощи для Греции кредиторы отметили сотрудничество с греческими инстанциями как "очень хорошее".

Читайте все новости по теме "Дефолт Греции" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости