УкрРус

НБУ посвятил монету победителям над российскими оккупантами

Читати українською

Национальный банк Украины 2 сентября 2016 года выпустил новую монету номиналом 5 гривен, посвященную подвигу легиона Украинских сечевых стрельцов, который 100 лет назад отметился победой в боях за гору Лысоня и остановил наступление российской армии на Бережаны во время Брусиловского прорыва.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Монета изготовлена из нейзильбера, ее вес составляет 16,54 г, диаметр — 35 мм, категория качества чеканки — специальный анциркулейтед, а тираж — 30 тыс. штук.

На аверсе новых 5 гривен размещены: вверху — малый Государственный Герб Украины и надпись "Украина"; в центре — на зеркальном фоне стилизованная композиция (в обрамлении венка из калины геральдический лев опирается на скалу, на которой размещена надпись У.С.С. 1914); внизу — год чеканки монеты (2016), номинал (5 гривен) и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

На реверсе монеты размещена стилизованная композиция в виде военного трубача на фоне абриса современного мемориального комплекса на горе Лысоня и надпись "100-летию боев легиона Украинских сечевых стрельцов на горе Лысоня".

Приобрести новую монету можно будет в региональных отделениях НБУ по розничной цене 38 грн за штуку.

Монеты НБУМонеты НБУ

Как сообщал "Обозреватель", 1 сентября 2016 года НБУ ввел в оборот памятную монету номиналом 1 гривня, посвященную 20-летию денежной реформы.

Наши блоги