Скандал с проектом №6489: как в Украине узаконивают крепостное право

сотрудники

Под прикрытием "заботы" о малом и среднем бизнесе Верховная Рада может существенно ограничить права работников, узаконив современную форму крепостного права. Принятый в первом чтении законопроект №6489 развяжет руки работодателям, смягчив штрафные санкции за наем сотрудников без официального оформления.

В то время как в большинстве цивилизованных стран социально-ответственный бизнес демонстрирует свою эффективность, Украина делает шаг к социальной безответственности предпринимателей. Какие опасности таит в себе скандальный законопроект, и кому он выгоден на самом деле – читайте в материале "Обозревателя".

Далеко идущие последствия

В случае принятия законопроект может иметь ряд далеко идущих последствий. Смягчение штрафов и ослабление государственного контроля – "зеленый свет" для тенизации экономики. Это неминуемо приведет к увеличению "дыры" в Пенсионном фонде. Несмотря на положительную тенденцию в сфере детенизации экономики, дефицит ПФ и сейчас находится на критическом уровне, составляя 141 млрд грн (половину от своих потребностей).

Еще один важный аспект – уменьшение социальной защищенности работников, которые могут лишиться больничных выплат, выплат на оздоровление, оплачиваемого отпуска и прочих гарантий, которые отличают современные условия труда от средневековых. Нет официального оформления – нет прав.

Более того, далеко не каждый сотрудник решится предоставлять органам государственного контроля информацию о нарушениях. Законопроект предусматривает штраф за "безосновательное обращение" в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. Проще говоря, если работодатель успеет "подчистить хвосты" и доказать нарушение не удастся, накажут "информатора".

В пользу крупного бизнеса

В Украине и без того крайне сложная ситуация с обеспечением прав сотрудников. В прошлом году их нарушили 81% проинспектированных Гострудом компаний. Предприятия оштрафовали на 60 млн грн. И примерно третья часть суммы касается как раз нарушений, связанных с нелегальным трудоустройством.

Почему инициаторы законопроекта закрыли глаза на удручающую статистику – ключевой вопрос. Официальные мотивы благие: упрощение жизни малого и среднего бизнеса и борьба со злоупотреблениями в контролирующих органах. Но наибольшую выгоду из законопроекта может извлечь как раз крупный бизнес, переведя нелегальное трудоустройство в разряд корпоративной стратегии.

Инициаторами законопроекта выступили сразу 20 народных депутатов из разных фракций. Например, печально известный нардеп от БПП Борислав Розенблат, который сейчас находится под следствием. Его, помимо прочего, подозревают в получении неправомерной выгоды за лоббирование законопроекта о добыче янтаря.

Смягчение штрафов продвигает еще один нардеп от БПП Андрей Вадатурский – наследник аграрной империи "Нибулон" – крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Украины. Вадатурский, кстати, считается одним из самых богатых депутатов Рады. Ему принадлежит 20% в уставном фонде бизнес-гиганта, который напрямую заинтересован в принятии законопроекта.

В числе инициаторов числится даже сын президента и член БПП Алексей Порошенко. Он полагает, что законопроект будет "стимулировать развитие экономики и новые рабочие места", поскольку давление на бизнес уменьшится. Однако давление и контроль – это несколько разные понятия. Безнаказанность в сфере трудовых обязательств действительно будет стимулировать развитие экономики, правда, теневой.

Законопроект продвигает также член "Народного фронта" Людмила Денисова. Казалось бы, она как раз должна в первую очередь заботиться о правах рабочих. Нардеп была министром соцполитики в первом правительстве Яценюка, сейчас она возглавляет парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения и даже рвется в омбудсмены. Однако в этом случае Денисова предпочла защищать интересы бизнеса.

Показательно, что наступление на социальные гарантии работников происходит на фоне крайне низкой оплаты труда. Министр соцполитики Андрей Рева не скрывает: Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплат, а среди бывших республик Советского Союза опережает лишь Таджикистан.

По мнению главы редакционного совета "Обозревателя", главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

Экс-депутат Дмитрий Спивак в свою очередь также видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.

Читайте также на "Обозревателе", как экономист Тимофей Милованов на ярких примерах объясняет, чем чревата невыплата налогов.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаЭффективный бизнесЭксклюзивЗаконопроект 6489Верховная Рада УкраиныНародный фронтБлок Петра ПорошенкоЛюдмила ДенисоваАндрей Вадатурский