Объем вкладов в банках Кипра упал на 10%

400
Объем вкладов в банках Кипра упал на 10%

В апреле объем вкладов в банковской системе Кипра сократился на более чем 6 млрд евро (9,9%) - с 63,7 млрд до 57,4 млрд евро, свидетельствуют данные центрального банка островного государства. Потери связаны с требованием международных кредиторов Кипра о введении единовременного налогового сбора с депозитов на сумму более 100 тыс. евро.

Апрельское сокращение вкладов было максимальным по крайней мере с декабря 2005 года. В марте падение составляло 3,8%, таким образом, с февраля (последнего месяца перед согласованием условий международной помощи) объем депозитов в кипрских банков уменьшился на 15%, сообщает Finmarket.

Вклады лиц, не являющихся резидентами еврозоны, упали с 19 млрд евро мартов до 15,9 млрд евро в апреле. Депозиты кипрских вкладчиков уменьшились с 41,3 млрд до 38,3 млрд евро, клиентов кипрских банков из других стран еврозоны - с 3,4 млрд до 3,1 млрд евро.

Напомним, 13 мая Стабилизационный фонд Евросоюза (Европейский механизм стабильности (ESM)) в понедельник объявил о выделении Кипру первого транша финансовой помощи от еврозоны в размере 2 миллиарда евро.

30 апреля парламент Кипра одобрил меморандум об условиях антикризисной программы и кредитное соглашение с международными кредиторами в размере 10 миллиардов евро.

Ранее власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тысяч евро в других кипрских банках.