УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обманка на 35 млрд гривен: кому на самом деле нужны субсидии Яценюка

19,9 т.
Обманка на 35 млрд гривен: кому на самом деле нужны субсидии Яценюка

В 2016 году правительство Украины выделило на субсидии 35 млрд грн, однако эксперты считают, что эти средства пойдут на скрытую поддержку НАК "Нафтогаз Украины", от которой формально государство отказалось.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

Подписав с Международным валютным фондом соглашение о программе расширенного сотрудничества, Кабинет министров Украины обязался постепенно сокращать дефицит "Нафтогаза Украины" и к 2017 году отойти от господдержки монополиста. Первым шагом к этому стало повышение коммунальных тарифов для населения.

Однако повышать тарифы сразу после Майдана, когда напряжение в обществе зашкаливало, было опасно, поэтому правительство решило задобрить население обновленной программой субсидий для населения.

В 2015 году на субсидирование населения государству пришлось выделить свыше 18 млрд грн при плане 24,4 млрд грн. Оставшиеся 6 млрд грн в конце года перераспределили на другие цели.

В 2016 году цена вопроса повысилась. Сначала речь шла о 43 млрд грн — столько требовал министр социальной политики Павел Розенко. В декабре 2015 года, в разгар бюджетного процесса, Министерство финансов урезал заявленную сумму до 35 млрд грн.

Социального взрыва удалось не допустить. Всплеск критики наблюдался со стороны фракции "Батьківщини", но со временем он поутих.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, субсидия — это "реальный механизм помощи, который предложило государство для уменьшения стоимости коммунальных услуг". Однако он превратился в скрытую схему поддержки НАК "Нафтогаз Украины" в ущерб бюджету.

Согласно аналитической записке Минфина, разница в нормативах, которые применяются для определения размера субсидий и учета услуг, может привести к перерасходу бюджетных средств.

Нормативы, которые используются для расчета размера субсидий, в два раза превышают показатели, которые используются при реальных расчетах за услуги. Так, плата за газ при отсутствии счетчиков рассчитывается исходя из норматива 3 куб. м, а для начисления субсидии используется показатель 6 куб. м.

"Норматив по расходам тепла для многоквартирного дома выше пяти этажей составляет 0,0225Г/кал на кВ. м, а фактические расходы тепла по счетчикам на 1 кв. м отапливаемой площади почти в два раза ниже", — говорится в записке.

Аналогичная ситуация — с нормативами газа для индивидуального отопления.

Субсидия насчитывается исходя из 7 куб. м на кв. м, тогда как в частном доме в среднем потребляется 300-400 куб. м газа или 3-4,5 куб. м на кв. м. В результате, согласно выводам Минфина, на субсидии выделяется больше средств, чем реально потребляется услуг.

Глава Минсоцполитики c этим не согласен. "Выводы можно будет делать только в конце отопительного сезона. Меньшее потребление было в теплый декабрь, а вот январь был холодный, там уже будет другая картина", — сказал Розенко.

Кроме того, по его словам, люди во время отопительного сезона платят за 1 200 кубов газа по 3 600 грн за тыс. куб. м. Когда они используют этот социальный объем, плата будет по 7 600 грн за тыс. куб. м.

"Размер субсидии при этом останется тот же", — отметил Розенко. То есть всю эту "экономию" люди смогут использовать в следующих месяцах.

Безусловно, общая картина будет видна по итогам отопительного сезона. Тем не менее, из общения с участниками рынка и чиновниками ясно одно: программа субсидий обернулась проблемой и для бизнеса, и для казны.

Львиная доля сложностей связана с учетом этих денег по цепочке контрагентов.

Один из источников проблемы — авансовый принцип уплаты субсидий.

"Человек потребил газа на 500 грн, а по нормативам ему начислили 800 грн субсидии. 500 грн засчитывается, а 300 грн ложится в аванс на следующий месяц. Планировалось, что во время отопительного сезона потребление увеличится, и авансы перекроются, но это не так", — объяснил правительственный источник.

Весь октябрь, ноябрь и первую декаду декабря стояла относительно теплая погода, и переплаты росли.

"На этой почве у поставщиков возникают проблемы. Поскольку субсидии безвозвратны, "излишне" перечисленные деньги в бюджет не возвращаются. В итоге мы с этими авансами ничего не можем сделать и обязаны бесплатно поставлять газ в их счет", — объяснил один из участников рынка.

На начало февраля, по оценкам представителей рынка, объем переплат в стране достиг 4-4,5 млрд грн. В Минфине утверждают, что такая ситуация никого не устраивает. "Мы переплачиваем, если люди потребляют меньше", — отметил чиновник из Минфина.

Государству это невыгодно и еще по одной причине. Все теплокоммунэнерго потребляют газ. Они поставляют тепло в дома. Есть два типа домов: в одних стоят счетчики, в других — нет.

"В Киеве счетчиками оснащены 4,5 тыс. домов из 11,5 тыс. Тут начинает играть нормативный метод. Если нет счетчика, людям насчитывается газ за кв. м. Из-за сношенных систем теплоснабжения потери газа составляют до 20%, и люди, которые живут без счетчиков, оплачивали эти потери в теплосетях по нормативу. При оформлении субсидий все эти "обогревы улиц" ложатся на государство", — объяснил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Поставщиков коммунальных услуг это не устраивает — рост виртуальных авансов вымывает у них наличность.

"Уровень неденежных расчетов по цепочке участников — 95-96%. Если происходит переплата по субсидиям, то объем этих взаимозачетов в цепочке начинает расти, и реальные средства попросту выдавливаются. В итоге у поставщика есть куча виртуальных денег, но нет живой "налички", — объяснил источник Минфина.

Кроме того, поставщики указывают на еще одну проблему: конечным получателем средств в расчетах за газ определен "Нафтогаз Украины". Переброс субсидийных средств на него по закону возможен в двух случаях: в счет погашения долгов перед компанией или в счет оплаты плановых поставок газа.

"Если нам полагается этих "фантиков" на 4 млрд грн, но у нас нет долга перед "Нафтогазом", а за поставки нужно заплатить только 1 млрд грн, то НАК мы можем отдать только один. Остальные три просто "зависают" на счетах в качестве долга перед населением", — объясняет представитель рынка.

Впрочем, несмотря на сложности с расчетами по цепочке, отмечает Харченко, в случае с поставщиками не все так однозначно.

"Пока цена на газ для населения не сравняется с ценой для промышленных потребителей, у поставщиков будет возможность играть: заводить газ как социальный, выводить — как промышленный", — говорит он.

В сентябре 2014 года еще вице-премьер-министр Владимир Гройсман снизил норматив по газу в 1,3-2 раза. Он заявил, что это позволит сэкономить государству $400-500 млн ежегодно и ликвидировать схемы "серых" заработков газовиков.

По словам заместителя исполняющего директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, хотя средства на субсидии выделяются как "субвенция из госбюджета местным бюджетам", идут они напрямую поставщикам — облгазам и облэнерго, минуя местные бюджеты.

В свою очередь у коммунальных предприятий отсутствуют механизмы выплаты зарплаты, закупки техники, запчастей и уплаты налогов за счет средств субсидий.

В наихудшей ситуации оказались предприятия, в которых затраты на электроэнергию и газ незначительны — это водопроводные предприятия, которые приняли энергосберегающие меры и максимально сократили потребление электроэнергии, предприятия по обслуживанию жилых домов и вывозу мусора. У них минимальные затраты на электроэнергию и газ. То есть таким предприятиям крайне сложно перекрыть долги, возникшие из-за переплат.

"Мы просчитываем различные варианты решения всей этой проблемы: пересмотр нормативов или введение коэффициентов. Планируем рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании правительства", — говорит источник из Минфина.

О проблеме вымывания средств из бюджета стало известно в канун отопительного сезона, однако в правительстве предпочли отмолчаться об этом.

Причин было много: Минсоцполитики тормозило пересмотр формулы расчета субсидий, профильный регулятор реорганизовывался и не успевал изменить формулу расчета тарифов.

Сейчас на уровне Минфина обсуждение темы активизировалось. Анализом рисков для бюджета, связанных с системой субсидий, занимался департамент финансово-производственной сферы и имущественных отношений.

Как известно, в 2016 году правительство передало НАК в управление Министерства экономического развития и торговли. По информации источника, в Минэкономики пока не определились, что делать с этим "счастьем". "Видим проблему с оценкой убытков НАК", — сказал источник в ведомстве.

Сложности с оценкой убытков не удивительны. Действующая система субсидий — одна из их причин. "Государство дотирует монополиста через механизм субсидий", — отмечает Слобожан. В связи с этим увидеть реальное финансовое состояние монополиста в чистом виде крайне сложно.

С уплатой налогов тоже сложилась сложная ситуация.

Расчеты за газ с помощью субсидий предполагали зачет с рентой. Смысл заключался в том, что деньги по цепочке доходят до "Укргаздобычи", чей газ идет на нужды населения и которая платит ренту в бюджет. Рента — источник финансирования субсидий. Дальше круг запускается по-новой.

Однако это не сработало. В 2015 году "Нафтогаз" не рассчитался с "Укргаздобычей" за газ, а предприятие реструктурировало свои обязательства по ренте. К концу 2015 года ситуация разрешилась: "Нафтогаз" погасил долг, а компания уплатила ренту.

"По итогам года заплатили 20 млрд грн налогов. Из них 14,735 млрд грн ренты, из которых 12,89 млрд грн — за газ", — уточнил глава правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко. "Весь декабрь и январь "Укргаздобыча" закрывала клирингом. "Живых" денег там не было", — сказал источник в Государственной фискальной службе. То есть налоги поступали в виртуальном виде.

Вряд ли финансовые отношения "Нафтогаза" с казной в ближайшей перспективе станут прозрачнее. В 2016 году Кабмин продолжит повышать тарифы. "Окончательной модели повышения стоимости коммунальных услуг еще нет. Есть разные варианты. Многое зависит от цен на газ в третьем-четвертом кварталах. Плюс курс неясен. Однако я рисков по субсидиям не вижу", — говорит Розенко.

Меморандум пока согласовывается с МВФ. В последней версии его проекта есть такой новый структурный "маяк": Кабмин примет и обнародует решение о повышении тарифов с 1 апреля 2016 года. Делать это планируется следующим образом.

Без пересмотра нормативов и формул проблематика с системой субсидий будет продолжаться. Загвоздка в том, что снижение нормативов приведет к уменьшению объемов субсидий. Это по-прежнему остается социально острым моментом и требует политически сложного решения.

С большей вероятностью возможны другие меры.

Помимо прочего в проекте меморандума остается действующий "маяк" — сократить к концу мая 2016 года охват льгот на оплату за энергоносители, объединить связанные виды помощи и пересмотреть формулу расчета субсидий.

"Сейчас у нас действуют и льготы, и субсидии. МВФ хочет объединить их в единую программу субсидий. Изменение формулы преследует цель увеличить расходы на малоимущих и сократить на граждан со средним уровнем дохода", — подытожил источник в Минфине. В идеале это должно повысить адресность субсидий для населения.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году Министерство финансов проведет верификацию всех получателей субсидий, пенсий и других социальных выплат. По ее результатам некоторые категории граждан будут лишены права на субсидию.