Украинские аграрии получат 400 млн евро от европейского банка

2.5тЧитать новость на украинском

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал финансовое соглашение (проект "Основной кредит для аграрной отрасли — Украина") между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Его реализация позволит привлечь 400 млн евро на 12 лет с четырехлетним льготным периодом для поддержки аграрного сектора Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Средства планируется направить на реализацию проектов в сфере выращивания зерновых и масличных культур, модернизации рыбного хозяйства и аквакультуры в Украине. Кредитором в рамках проекта будет выступать ЕИБ. Заемщиком ресурсов выступит Украина в лице Министерства финансов, которое при участии Минагрополитики и во взаимодействии с ОАО "Укрэксимбанк" будет осуществлять отбор проектов и мониторинг их практической реализации.

За счет кредитных средств ЕИБ может быть покрыто до 50% стоимости определенных проектов. Источником финансирования оставшихся 50% стоимости будут собственные средства банков-участников или средства конечных бенефициаров. Поэтому реализация проекта будет способствовать аккумулированию финансовых ресурсов в объеме, по крайней мере эквивалентном 800 млн евро.

"Важным вопросом для агробизнеса в Украине является доступ к финансово-кредитным ресурсам. 400 млн евро — это те деньги, которых ожидали украинские аграрии. Кредит ЕИБ позволит стране получить доступ к европейским средствам и направить их на поддержку агропроизводителей", — подчеркнул глава Минагрополитики Алексей Павленко.

В свою очередь, замминистра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая отметила, что эти средства позволят профинансировать модернизацию производства, создать новые производственные мощности, развить инфраструктуру и логистику. С макроэкономической точки зрения и в перспективе это позволит увеличить налоговые поступления предприятий в бюджет страны, положительно повлиять на бизнес-климат и создать предпосылки для активизации инвестиционной деятельности.

Как сообщал "Обозреватель", график выплаты следующих траншей кредита МВФ в 2016 году планируется пересмотреть, поскольку Украина не получила ожидаемые до конца 2015 года третий и четвертый транши по $1,7 млрд.

Читайте все новости по теме "Кредитование в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости