Коновалюк: продавать или не продавать госпредприятия должны решать украинцы на референдуме

Вынести вопрос о запрете приватизации и продаже стратегических промышленных предприятий на всеукраинский референдум предлагает экономист, лидер ВО "Новая Украина" Валерий Коновалюк.

Об этом он написал в своей колонке на "Апострофе"

По словам Коновалюка, политики не в первый раз поднимают вопрос всеукраинского референдума.

"Цель на этот раз – заблокировать продажу земли. Но этого – недостаточно. Речь должна идти о запрете приватизации и продаже стратегических крупных промышленных предприятий", – отметил Коновалюк.

По его мнению, продажа трех крупных госкомпаний, которые Кабмин планирует приватизировать по требованию МВФ, не в интересах украинцев.

"Эти предприятия являются источником поступления валюты, а значит их работа влияет на стабильность финансовой системы Украины. К примеру, Одесский припортовый завод – конечная точка аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, и 90% аммиачной продукции завода идет на экспорт. Потеря валютных поступлений грозит инфляционными рисками", – отметил Коновалюк.

Экономист уверен, что новый собственник будет заинтересован в сокращении операционных и других расходов, а потому оптимизация будет направлена в том числе и на сокращение персонала предприятий.

Но главное, по мнению Коновалюка, Украина находится в состоянии войны, поэтому купить госпредприятия захотят не долгосрочный инвестор, а спекулятивный капитал.

"Я считаю, что референдум должен узнать мнение народа о будущем всей его собственности, а не только земельных ресурсов. Люди должны совместно решить, по какому пути и на каких принципах развивать экономику и страну. Продавать госсобственность, когда отечественная экономика находится на дне — это политическое и экономическое преступление против государства и украинского народа", – резюмировал Коновалюк.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости