Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

После краха доллара гривню привяжут к юаню – эксперт

119

Пока будет существовать доллар США, будет существовать и привязка гривни к доллару. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказала представитель Института международных отношений Киевского Национального университета имени Т.Шевченко Дарья Глухова.

По ее словам, несмотря на усиление доверия к украинской национальной валюте, привязка гривня-доллар по-прежнему остается. "Она все равно будет – сколько будет существовать доллар, столько будет и привязка", - заявила экономист. В этом контексте она напомнила, что все финансовые операции производятся в долларовом эквиваленте.

Научный сотрудник Института международных отношений Марина Хмара, в свою очередь, подчеркнула, что "привязка к более сильной валюте должна присутствовать". "Если мы привязываемся к валюте США, это не означает, что если с США что-то произойдет, и наша экономика рухнет", - пояснила она.

"Не будет доллара, будет юань, будет рубль, будет евро – в любом случае более сильная валюта в мировой экономике всегда будет", - сказала она. Хмара добавила: если Украина интегрируется в Евросоюз, "тогда мы введем евровалюту и не будем говорить о привязке к доллару".

Принимавший участие в пресс-конференции эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник в этом контексте заметил, что жесткая привязка национальной валюты к одной из мировых валют несет ряд рисков. "Это могут позволить себе только слабые экономики, но для Украины это не очень хорошо, поскольку возникают другие риски по отношению к другим валютам, используемым в торговых операциях или в обороте".

Мальник считает более целесообразной привязку гривни к многовалютной корзине – евро, доллару и российскому рублю, "когда будут выравниваться курсовые риски и не будет ажиотажа на рынке по отношению к одной или другой валюте, не будет движения инвесторов в сторону валюты, которая на данный момент выгоднее из-за жесткой привязки".

Наши блоги