Цены ушли на взлет: в Украине подорожают одежда, рестораны и салоны красоты

29.3т

С началом нового года в Украине начали подниматься цены на услуги и ряд товаров. Основной же скачок цен для потребителей произойдет к весне 2015 года.

Об этом пишут Вести.

Так, уже подорожали услуги в салонах красоты. "Наша хозяйка недавно подняла цены на все услуги вполовину. Теперь женская стрижка стоит 300 грн, мужская — 200, а раньше было в два раза меньше. Хозяйка долго держала цены, но инструменты и средства по уходу так подорожали, что продолжать уже невозможно", — говорит парикмахер Алан Рамзанов. Он жалуется, что после повышения цен клиентов стало в разы меньше. "Раньше, особенно в выходные, у меня все рабочее время было расписано, а теперь если три человека придут, считай, день удался. У мастеров маникюра и косметологических процедур — та же проблема", — говорит Алан.

Аналогичный скачок цен произошел и косметические средства, поскольку основная масса товаров импортируется, а курс доллара продалжает расти. "Я покупаю косметику для ухода за телом в одной из столичных клиник красоты. Пришла туда в эти выходные и ахнула: если раньше крем для лица стоил 500 грн, то теперь подорожал до 700. Оказалось, что после новой закупки цены на всю косметику подняли на 40%", — рассказала киевлянка Карина.

В ресторанах ожидается рос цен в начале весны, но в основном пододорожает импортный алкоголь и блюда, приготовленные из импортных продуктов. "В последний раз рестораны поднимали цены после сильного скачка курса в ноябре. В целом за весь прошлый год они выросли примерно на 35%. В этом году до весны стоимость блюд увеличиваться не будет, но и весной вырастет ненамного — в пределах 10%. Дело в том, что если поднять цены выше, люди просто перестанут ходить в рестораны", — объясняет президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова.

"Например, однозначно подорожают сырное плато и блюда из морепродуктов, а вот овощные и мясные блюда могут и дальше продавать по старым ценам", — говорит Насонова. Однако, во многих ресторанах уже поднимают цены путем уменьшения порций.

Подорожание коснется и одежды, в силу того, что основная масса брендов импортная. Но даже на одежду отечественных производителей стоит ожидать рост цен в силу зачительной импортной составляющей. Это и ткани и аксесуары и т.д. Однако в силу значительного подорожания и низкого спроса из-за экономической ситуации в стране, одежды в магазинах будет мало.

"Новые коллекции, которые начали продавать в магазинах в начале года, подорожали пропорционально курсу. Правда, сам курс в разных компаниях считают по-разному. Если это дочерние предприятия иностранных брендов, пересчет идет по курсу, который на 15–20% ниже, чем в НБУ. Компании-перекупщики считают по официальному курсу. Что будет весной, прогнозировать сложно, но если курс не устаканится, цены будут расти и дальше", — рассказал партнер Украинской ритейл ассоциации Александр Фиалка.

Как сообщал "Обозреватель", украинский авторынок рухнул до уровня 2002 года: сколько будут стоить машины. По статистике участников авторынка, уровень продаж новых авто сократился на 55% по сравнению с 2013 годом, а "секонд-хенда" – на 45%.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости