УкрРус

Беспрецедентное решение: "ПриватБанку" разрешили не отдавать долги — СМИ

Государственная исполнительная служба не сможет накладывать арест и принудительно взыскивать средства с "ПриватБанка". Кроме того, Национальному банку Украины теперь запрещено списывать деньги со счетов финучреждения, открытых в НБУ.

Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на решение Индустриального районного суда Днепра.

Интересно, что запрет на списывание средств касается не только регулятора, но и еще "Укрэксимбанка", "Ощадбанка", "Ситибанка", "Укрсоцбанка", банка "Пивденный", "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках" и "Акцент-Банка".

"Де-факто это значит, что если "ПриватБанк" не вернет Нацбанку рефинансирование, то НБУ не сможет взыскать с него деньги по суду или арестовать счета — просто невероятные возможности и власть над регулятором. НБУ не сообщил о наличии решения "ПриватБанка" и не известил о своих планах подавать апелляцию и оспаривать решение. Если регулятор этого не сделает, то это будет не просто позором для центробанка, это будет свидетельством коррупции и содействию "ПриватБанку" в уклонении от исполнения решений судов, вступивших в законную силу, а также любых других исполнительных документов", — прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал ситуацию с рефинансированием "ПриватБанка".

Наши блоги