УкрРус

Бюджетно? Стало известно, во сколько ЕС и ООН оценили реформу Рады

Европейский Союз и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) запустили проект реформирования Верховной Рады Украины, стоимость которого оценивается в €1,3 млн.

Об этом 17 июня заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, сообщает "Интерфакс – Украина".

Отмечается, что в Киеве состоялась презентация нового проекта ЕС / ПРООН "Совет за Европу", участие в которой помимо Томбинского принимали участие спикер ВР Андрей Парубий и постоянный представитель ПРООН в Украине Нил Уокер.

"Это очень важный проект, направленный на поддержку украинской Верховной Рады, реформы внутренней структуры и качества украинского законодательства", - сказал Томбинский.

По словам посла, для реформирования украинского парламента миссия Европейского парламента по оценке потребностей разработала целый комплекс рекомендаций. Проект будет направлен на повышение качества законодательной работы ВР и контроль за ее осуществлением.

Проект будет внедряться ПРООН в тесном сотрудничестве с Европейским парламентом на основании соглашения о сотрудничестве в административной сфере.

Ключевыми приоритетами проекта является усиление профессиональных способностей работников секретариата и аппарата ВР для предоставления эффективных услуг парламента и депутатам.

Как отметил Томбинский, к работе над этим проектом будут привлечены местные и международные эксперты.

Проект предусматривает новую модель подготовки законопроектов, реструктуризацию и оптимизацию функционирования парламентских комитетов, упрощение процедуры принятия законопроекта, экспертную поддержку, поддержку внедрения направлений плана "Открытый парламент", внедрение инструмента участия граждан в законодательных процессах.

Напомним, ранее Парубий рассказал об изменениях в работе ВР согласно рекомендациям Европарламента.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня в Верховную Раду прибыла делегация Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом для обсуждения вопросов по реформированию парламента. Однако заседание ВР было досрочно закрыто из-за неявки депутатов, отправившихся во Францию на Евро-2016.

Наши блоги