УкрРус

У Гонтаревой назвали условия отмены валютных ограничений

Национальный банк Украины сможет снимать валютные ограничения не только после стабилизации нынешней ситуации на рынке, но и после того, как он продемонстрирует положительные тенденции.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает UBR.

"Если есть позитивные тенденции и поступления валюты в страну растут, мы более спокойно снимаем ограничения", — подчеркнул он.

Чурий также уточнил, что регулятор готов упрощать действующие сейчас валютные ограничения, в том числе даже одно из наиболее важных — обязательную продажу экспортной выручки на межбанке.

"Лимит обязательной продажи собираемся сокращать, но только при условии общей стабилизации ситуации на валютном рынке. Конечно же, когда НБУ продает доллар на межбанке, он не может пересматривать норматив для экспортеров", — сказал чиновник.

Замглавы НБУ добавил, что сейчас украинские предприятия обязаны продавать 65% полученной из-за границы выручки. Она должна оказываться на межбанке на следующий день после поступления на счет в украинском банке.

"Если мы снимаем ограничения по обязательной продаже или смягчаем их, то снижаем валютное предложение на рынке, и создаем дополнительный спрос", — объяснил Чурий.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре 2016 года директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил, что если на валютном рынке Украины будет складываться благоприятная ситуация, то регулятор может смягчить требования по обязательной продаже валюты, ограничению покупки валюты банками и предельному сроку возврата выручки.

Наши блоги