Топ-темы:

Сколько нардепы потратили в 2011 году

523
Сколько нардепы потратили в 2011 году

20 марта Верховная Рада утвердила секретный документ — смету на 2012 год, пишет "Дело". Согласно документу, на свое содержание Рада потратит почти 870 млн гривен. За соответствующий проект постановления №10105 проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226. На официальном сайте парламента отсутствуют подробности распределения расходов в смете. Однако недавно Аппарат Верховной Рады выполнил требование Бюджетного кодекса — предоставил информацию об использовании бюджетных денег за прошедший 2011 год.

Сэкономили 14 млн

В начале 2011 года Верховная Рада утвердила смету расходов, исходя из выделенных с бюджета 911,7 млн грн. Однако по факту парламент использовал чуточку меньше — 897,5 млн грн. Получается, что народные депутаты сэкономили за прошлый год 14 млн бюджетных гривен.

Чуть больше половины бюджетных денег "потянула" статья "обеспечение законотворческой деятельности" — 492 млн Это на 6 млн грн меньше, чем запланировали себе депутаты.

Следующая крупная статья расходов — организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности парламента. На это ушло 179,4 млн грн, хотя изначально планировалось на 200 тыс. больше.

Обеспечение + обслуживание

Кроме выделения денег на обеспечение деятельности народных депутатах, есть еще программы, направленные на обслуживание депутатов.

В частности, на управление административными зданиями в 2011 году было потрачено 74,2 млн грн. Автобаза Верховной Рады вытянула из госбюджета 43,8 млн грн.

Практически поровну "стоит" питание народных избранников и оплата им жилищно-коммунальных услуг — 3,2 и 3,3 млн соответственно.

Кстати, графа "Столовая" в смете парламента выглядит весьма странно — ведь обеды в столовых Рады уже далеко не дешевые.

Почем отдых депутата

Еще значительная часть денег из госбюджета, в котором традиционно отсутствуют деньги на финансирование льгот "чернобыльцев" и ветеранов войны, уходит на оплату депутатского отдыха. Так, финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса Верховной Рады обходится казне в 56, 3 млн грн. Из этой суммы почти 30 млн грн предназначены "Нижней Ореанде" и на 4 млн меньше — "Дюльберу".

Из года в год бюджет выделяет деньги на освещение деятельности народных депутатов в СМИ. В 2011 году, к примеру, "джинса" потянула 11, 7 млн грн.

Неожиданно меньше депутаты израсходовали денег на зарубежные поездки. Вместо 8 млн грн потрачено 7,1 млн грн.

Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook