НБУ продлил валютные ограничения

1.5т

Национальный банк Украины принял решение продлить действующие валютные ограничения из-за ряда угроз ценовой и финансовой стабильности страны.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"В частности, продолжают действовать такие ограничения, как обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривни для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс. грн в день; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. грн в день и прочее", — говорится в сообщении.

По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, прежде всего, усилились риски для достижения цели по инфляции в 2017 году. Во-первых, возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности. Во-вторых, повысилась вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с Международным валютным фондом.

Кроме того, сейчас существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования.

В НБУ заверили, что в дальнейшем, в случае снижения указанных рисков и при наличии благоприятных предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках, а также в украинской экономике в целом, регулятор планирует продолжить постепенно смягчать временные ограничения.

В то же время, чтобы не создавать у участников рынка ложных календарных ориентиров относительно процесса либерализации, НБУ принял решение сделать бессрочным постановление "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины". То есть это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений.

Также отмечается, что срок действия не будет устанавливаться для всех ограничений, кроме двух, максимальный срок действия которых ограничен законами Украины "О Национальном банке Украины" и "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Речь идет об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте и предельном сроке для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров. Соответственно, эти два требования устанавливаются на срок шесть месяцев до 15 июня 2017 года и могут быть изменены досрочно или удлинены в случае необходимости.

Как сообщал "Обозреватель", Чурий заявлял, что НБУ сможет снимать валютные ограничения не только после стабилизации нынешней ситуации на рынке, но и после того, как он продемонстрирует положительные тенденции.

Читайте все новости по теме "Валютный рынок" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости