Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Эксперт рассказал, к чему может привести выход Ирана на мировой рынок нефти

8.3тЧитать материал на украинском

Возвращение Ирана на мировой рынок может привести к избытку нефти, еще большему падению цен и разорению нефтедобывающих стран.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Иран и сейчас экспортирует нефть на другие, более мелкие рынки, кроме рынков США и Европы, но его доля на мировом рынке невелика… Вчера на сообщениях о результатах переговоров с Ираном нефть марки Brent подешевела на 4,5-5%, а сегодня уже вернулась к прежним показателям. Поэтому я не уверен, что эти новости серьезно повлияют на рынок нефти", - сказал эксперт.

По его мнению, Ирану также не выгодна цена нефти по $50, поскольку дешевая нефть - это плохо для иранского бюджета, поэтому страна не заинтересована в поддержке низких цен.

Дмитрий Марунич также считает, что возвращение Ирана на мировой рынок может привести к разорению экспортеров нефти.

"Говорить о каких-либо прогнозах рано, поскольку все происходящее работает на долгосрочную перспективу, а цена нефти меняется каждый день в зависимости от новостей рынка. Избыток нефти на мировом рынке может привести к еще большему падению цен и разорению нефтедобывающих стран, но этого никто из крупных экспортеров нефти не допустит… Спрос на нефть через 1-1,5 года может снова вырасти, поэтому цена снова может пойти вверх", - пояснил он.

Эксперт напомнил, что, несмотря на санкции, Россия не снизила в прошлом году объемы добычи нефти, поскольку боится потерять долю рынка, даже в убыток себе.

Он также считает, что на стоимость топлива в Украине происходящее в Иране фактически не повлияет, поскольку ситуация зависит не от изменений на нефтяном рынке, а от финансовой нестабильной ситуации.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе переговоров с "шестеркой" мировых посредников Иран согласился сократить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. После их окончательной отмены Ирану понадобится время, чтобы нарастить добычу нефти и возобновить экспорт.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги