НБУ снял еще два валютных ограничения

5.8тЧитать новость на украинском

Национальный банк Украины принял решение снять еще два валютных ограничения, которое вступило в силу 15 сентября и будет действительным до 15 декабря 2016 года включительно.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Во-первых, теперь клиенты банков смогут получать наличные средства в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. грн в сутки на одного клиента (в эквиваленте). Ранее эта сумма составляла 100 тыс. гривен. В регуляторе считают, что такой шаг должен повысить доверие вкладчиков к банковской системе.

Во-вторых, компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать иностранную валюту для погашения такой задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в иностранной валюте на сумму более $25 тысяч. Это будет разрешено только при условии целевого использования приобретенных валютных средств — если как приобретенная, так и имеющаяся собственная иностранная валюта будет использоваться для погашения таких обязательств. Цель данного шага — упростить условия для покупки валюты, необходимой для своевременного погашения внешних обязательств украинским бизнесом.

"Указанные смягчения антикризисных временных ограничений не приведет к усилению волатильности на межбанковском валютном рынке", — говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июля 2016 года НБУ увеличил предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам с 90 дней до 120 дней, а также сделал больше вдвое сумму расчетов, свыше которой платежи по импортным контрактам могут осуществляться только с применением аккредитивной формы расчетов. Таким образом, она увеличена до $1 миллиона.

Читайте все новости по теме "Валютный рынок" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости