УкрРус

Новый Суэцкий "канал процветания": Египет надеется на экономическое чудо

6 августа в Египте с великой помпой открыт новый Суэцкий канал. По замыслу правительства, он должен стать золотым дном для страны. Реконструкция длилась год и стоила почти 8 млрд евро.

"Каналом процветания" уже окрестил новый Суэцкий канал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Планируется, что пропускная способность канала удвоится с 49 до 97 кораблей в день, а доходы от транзита к 2023 году вырастут в 2,5 раза. Сейчас эта сумма составляет 4,4 миллиарда евро в год. Суэцкий канал - второй после туризма источник доходов для Египта. Однако эксперты полагают, что объем доходов будет зависеть не столько от пропускной способности канала, сколько от развития мировой торговли.

Старый канал длиной 193 километра строился 10 лет и был сдан в эксплуатацию в 1869 году. Путь из Красного в Средиземное море сократился на 9800 километров. Новый канал по плану должен был строиться три года, однако президент Фаттах ас-Сиси сократил срок приоритетного проекта до двенадцати месяцев.

И вот 6 августа новый канал был торжественно открыт. Возглавлял парад судов сам президент на старинной королевской яхте. В воздухе барражировали только что закупленные Египтом французские истребители "Рафаль" и американские F-16. По информации египетских СМИ, президента и высокопоставленных гостей со всего света охраняли около 10000 полицейских и солдат в шести провинциях. Столица Египта Каир и другие города пестрят национальными флагами и плакатами.

Канал с двусторонним движением

Что изменилось? Старое русло было во многих местах расширено и углублено, чтобы пропускать суда большего тоннажа. Но самое главное - построена вторая ветка длиной 72 километра. До сих пор суда в канале могли разминуться всего в нескольких местах. Из-за этого они зачастую простаивали. Вторая ветка сократит время простоев с 18 до 11 часов.

Обошлись все работы, по официальным данным, в 7,9 миллиарда евро. Глава государства решил, что столь престижный проект должен осуществляться на египетские деньги. Правительство выпустило облигации государственного займа под 12 процентов годовых. Они тут же были раскуплены. При строительстве не обошлось без участия американских, немецких и других западных фирм. Однако основные работы выполнила египетская армия. Правительство намерено создать на берегах канала промышленно-торговую зону, построить ряд портов и центров технического обслуживания судов. Власти Египта обещают, что благодаря новому каналу в ближайшие пятнадцать лет будет создано до миллиона рабочих мест.

Экологи бьют тревогу

Эйфории политиков отнюдь не разделяют экологи. В частности, сотрудница израильского института океанографии Белла Галил опасается, что канал нанесет непоправимый ущерб всей экосистеме Средиземного моря. Уже и через старый Суэцкий канал в Средиземное море попали почти 450 видов морских животных. Многие агрессивные виды быстро размножаются, потому что в новой экосистеме у них нет природных врагов.

В качестве примера Белла Галил приводит медузу-корнерот. В Средиземном море этот вид появился только в 70-е годы прошлого века. Медуза ядовита, в результате контакта с нею может потребоваться госпитализация. Сейчас она плотными коврами встречается не только у побережья Израиля, но и во всем Средиземном море. Специальные шлюзы в Суэцком канале могли в свое время предотвратить ее распространение. Другие экологи, правда, указывают, что чужеродные виды попадают в новые экосистемы не только через каналы, но и другими путями, например, с балластными водами кораблей.

Наши блоги