В НБУ рассказали, как "Нафтогаз" спас гривню от падения

1.2т

В 2016 году ситуация на валютном рынке значительно отличается от предыдущих лет вопреки стереотипам о традиционной осенней девальвации гривни. В частности, из-за того, что "Нафтогаз Украины" сумел запастись валютой и теперь не будет оказывать сильного влияния на курс нацвалюты.

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время своего выступления на Ukrainian Financial Forum 2016, сообщает пресс-служба регулятора.

"Обычно осенью НАК "Нафтогаз Украины" покупал валюту для оплаты природного газа. Но на этот раз компания приобрела большую долю валюты заранее. Соответственно, "Нафтогаз" этой осенью не будет создавать существенного дополнительного спроса на валюту", — подчеркнула она.

Также глава НБУ отметила влияние решений бизнеса на состояние валютного рынка. "Разработанный нами график покупки валюты на репатриацию дивидендов помогает более равномерно распределить выплаты во времени. Но бизнес должен осознавать, что его решение по уплате дивидендов непосредственно отражаются на курсе гривни", — отметила Валерия Гонтарева.

Ранее "Обозреватель" опросил экономических экспертов относительно прогнозов на курс гривни на осень.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости