Украина подготовила второй иск к "Газпрому" - СМИ

4,0 т.
Украина подготовила второй иск к 'Газпрому' - СМИ

НАК Нафтогаз Украины собирается подавать второй иск к ОАО Газпром, который будет касаться транзитного соглашения, подписанного в 2009 году, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам чиновника в Минэнерго, украинский холдинг будет добиваться в Стокгольмском арбитраже отмены дискриминационного принципа контрактов с Газпромом на транзит и поставку газа. Дело в том, что, в отличие от контракта на поставку, транзитное соглашение от 2009 года не предусматривает принципа "качай или плати". Если проще - Газпром не несет никакой ответственности за снижение контрактных объемов транзита газа через Украину.

"Мы говорим об отмене принципа "бери или платит" в договоре на поставку, или этот принцип должен действовать и с транзитом газа", - объяснил чиновник Минэнерго.

По его информации, в иске также будет содержаться требование по установлению рыночной цены на транзит газа. Сейчас ставка транзита, рассчитываемая по формуле, составляет от $3 до 4 за тысячу кубометров на 100 км расстояния. При этом в европейских странах ставка колеблется от $5 до 9.

Накануне глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил о необходимости пересмотра обоснованности тарифа за транзит российского газа. "Там есть несколько важных компонентов, кроме самого тарифа очень важным компонентом является принцип "качай или плати", так же как с приобретением газа, - отметил Коболев после заседания правительства в понедельник. По его словам, это нормальный европейский принцип. "Эту проблему мы уже поднимали перед Газпромом неоднократно, надеюсь, на этот раз этот вопрос будет урегулирован", - добавил глава Нафтогаза.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Россия уменьшила до нуля поставки газа в Украину. Идет только объем транзита газа в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки.

16 июня с 10:00 по московскому времени (9:00 по Киеву) "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины". Газпром заявил, что с сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Кроме того, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.

УкраинаКиевПоставки газа в Украину