В Москве арестовали соучастника аферы "дочки" Deutsche Bank

18

Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего собственника обанкротившегося "Промсбербанка". Следствие связывает этот банк с "зеркальными сделками" клиентов российской "дочки" Deutsche Bank AG.

Об этом этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда Москвы Анастасию Дзюрко.

По ее словам, суд арестовал Куликова 3 марта на два месяца по ходатайству Cледственного департамента Министерства внутренних дел России. Дзюрко уточнила, что Куликову вменяется совершение мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России).

Адвокат Куликова Дмитрий Чеснов подтвердил факт его задержания и ареста, но от дальнейших комментариев отказался.

Источник, близкий к Банку России, говорит, что арест Куликова связан с расследованием проведения сомнительных сделок в российской "дочке" Deutsche Bank AG. Эту информацию подтвердил источник, близкий к Deutsche Bank AG. Ранее сообщалось, что ?правоохранительные органы расследуют вывод активов из "Промсбербанка" и связывают действия его клиентов и собственников со сделками в Deutsche Bank AG. У следствия есть подозрение, что за "зеркальными" сделками Deutsche Bank AG стояли те же люди, что и за сделками в "Промсбербанке". ?

Банк России отозвал лицензию у "Промсбербанка" в апреле 2015 года. Это был небольшой региональный банк, работавший в Подольске. После отзыва лицензии суд признал банк банкротом, а временная администрация Центробанка обнаружила там схему по выводу активов через купленную незадолго до отзыва лицензии страховую компанию "Оранта".

Куликов купил 20% "Промсбербанка" в 2012 году, однако на момент отзыва лицензии в акционерах уже не числился. В 2012 году акционером "Промсбербанка" был также Александр Григорьев, а в совет директоров входил двоюродный брат российского президента Игорь Путин. Как писала газета "Коммерсантъ", в ноябре прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали Григорьева. Следствие подозревает банкира в организации "молдавской схемы", через нее преступная группа, в которой участвовали более 500 человек и около 60 российских банков, вывела из России $46 млрд.

У Григорьева было 4,16% акций "Промсбербанка", но фактически он контролировал этот банк, рассказывал знакомый одного из топ-менеджеров "Промсбербанка". По его словам, "Промсбербанк" был первым банком, который купил Григорьев. Примерно в это же время он купил 16,35% акций "Русского земельного банка", бывшего банка Елены Батуриной. В 2013 году Григорьев вышел из капитала этих банков и купил почти 20% банка "Западный", также он контролировал ростовский банк "Донинвест". Все эти банки лишились лицензий Банка России.

Сообщения о том, что Deutsche Bank начал внутреннее расследование в отношении своего московского представительства, появились в СМИ этой весной. По информации немецкого издания Manager Magazin, сотрудники Deutsche Bank не проверяли должным образом происхождение денег российских клиентов, на которые осуществляли внебиржевые операции с деривативами в Лондоне. Речь может идти о выводе около $6 млрд в 2011–2015 годах.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года Deutsche Bank AG начал проверку подозрительных транзакций объемом в $4 млрд. Эти транзакции были проведены российскими клиентами банка. Средства на счетах, попавших под расследования, принадлежат людям из близкого окружения президента России Владимира Путина, среди этих людей — его партнеры и друзья Акрадий и Борис Ротенберги.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости