УкрРус

СБУ заподозрила платежную систему в финансировании террористов

Читати українською

Печерский районный суд Киева арестовал счета платежной системы E-Pay после того, как Служба безопасности Украины заподозрила ее владельцев в финансировании российских наемников на Донбассе.

Об этом в четверг, 14 января, сообщает Financial Club.

Отмечается, что суд вынес решение об аресте средств на счетах E-Pay 23 декабря 2015 года.

"Досудебным расследованием установлено, что с мая 2014 года работники E-Pay через подконтрольных физлиц (около 45 человек), которые проживают на неконтролируемой территории и зарегистрированы как предприниматели в налоговых органах "ДНР" обеспечивают обслуживание платежных терминалов", - говорится в тексте постановления.

При помощи этих терминалов у террористов появилась возможность пополнять счета мобильных телефонов и перечислять деньги на карточные счета во "Всеукраинском банке развития" (ВБР).

В ходе следствия было установлено, что эти услуги предоставлялись посредством мобильных терминалов пополнения счета на основе платежной системы FlashPay, владельцем которой являются банк "Фамильный", киевский интернет-провайдер Terra-line и столичная сеть платежных систем "Финансовый мир".

Также следствие установило, что сотрудникам E-Pay было предоставлено в рабочее пользование программное обеспечение ООО "Пегас Крым", которое является официальным представителем компании "ПС PEGAS" (Россия).

Согласно тексту постановления счета E-Pay в банке "ВБР" были арестованы по требованию следователя СБУ.

"Но еще за два дня до этого НБУ отправил на ликвидацию ПАО "Всеукраинский банк развития". Общественности он сообщил об этом только поздно вечером 23 декабря, поэтому об этом не знали ни суд, ни следователи, которые ходатайствовали об аресте счета. В ходе ликвидации снятие средств со счетов любой компании невозможно в обход прописанной в законе процедуры ликвидации банка", - говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о полном прекращении обслуживания счетов клиентов на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Наши блоги