От фонаря: Рябцев заявил о "подозрительной" структуре коммунальных тарифов

7.4т

Тарифы на коммунальные услуги в Украине должны соответствовать экономически обоснованному уровню, но проблема в том, что в стране экономическим обоснованием тарифов занимается компания-монополист.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Тарифы нужно повышать до экономически обоснованного уровня, и это обоснование должно быть прозрачным, понятным и таким, чтобы каждый мог для себя определить, способен ли он платить по этим тарифам за тот или иной вид энергии или он может воспользоваться помощью государства для перехода на иной вид топлива или энергии. Это идеальный подход. Но в настоящее время экономическое обоснование тарифа проводит не государство, а компания-монополист. При этом в стране отсутствует независимый арбитр, способный повлиять на этого монополиста и способствовать установлению этих самых экономически обоснованных тарифов", - сказал эксперт.

Он также добавил: "Не дело министерства (энергетики и угольной промышленности – Ред.) – заниматься тарифообразованием. Тарифообразование входит в функции независимого регулятора, которым должна стать Национальная комиссия. Но в настоящее время этот регулятор не является независимым, он выполняет заказы Кабинета министров. Но при этом Кабмин перетягивает на себя одеяло установления тарифов".

Таким образом, сегодня тарифы на коммунальные услуги сформированы "от фонаря", - убежден Рябцев.

Более того – сама структура тарифов кажется ему странной и вызывает подозрения. "Структура тарифов у нас странная. В ней почему-то, собственно, топливо и энергия занимает меньшую часть. И выглядит это очень подозрительно. В связи с этим структуру тарифов нужно пересматривать, повышая в них сырьевую составляющую", - сказал эксперт.

Как писал "Обозреватель", в Украине значительно повысили тарифы на природный газ для населения. В апреле расходы потребителей на голубое топливо превысят размер минимальной пенсии.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости