УкрРус

Порошенко озвучил ставки налогов на три года вперед

Читати українською

До Нового года Верховная Рада должна принять изменения налогового законодательства и госбюджет-2016.

Такое мнение выразил Президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

По его словам, несмотря на то, что налоговые и бюджетно-финансовые вопросы не входят в сферу ответственности Президента, он вынужден вынести вопрос о налоговой реформе на Национальный совет реформ. Глава государства выступил модератором дискуссии, развернувшейся вокруг концепций реформы между представителями Минфина и депутатами.

"Речь о том, что принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство – условие для дальнейшего финансирования МВФ. На сегодня помощь от МВФ – одно из ключевых условий финансовой стабильности страны", — подчеркнул Президент.

В целом, по мнению главы государства, изменения в налоговое законодательство должны отвечать трем требованиям: во-первых, стимулировать развитие экономики, во-вторых, способствовать сокращению налоговой нагрузки на бизнес, упрощению администрирования, обеспечению прозрачности, в том числе и для раскрытия "серых" секторов экономики, где вообще не было учета, и, в-третьих, не должны обернуться потерями для бюджета.

В последние дни, отметил Президент, было множество дискуссий с премьер-министром Арсением Яценюком, министром финансов Натальей Яресько и народными депутатами.

"Часть, посвященная администрированию, предлагается принять с учетом компромиссных предложений, наработанных в Минфине, налоговом комитете и другими нардепами. Уверен, что здесь можно объединить подходы", — заявил Порошенко.

Налог на прибыль предприятий и налог на доходы физлиц, вопреки предыдущим намерениям, увеличивать не будут. "Ключевая позиция, мы не повышаем налоговое давление - ни на гражданина, ни на бизнес", — подчеркнул Президент.

По его мнению, важно, чтобы такая философия распространялась на несколько лет.

"Если мы ставим 18-процентный налог на прибыль предприятий и НДФЛ на 2016 год, чтобы мы зафиксировали, что в 2017 году ставка будет уменьшена на 1%, а на 2018 год определили ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20% нагрузки на фонд зарплаты – примерно 10% НДФЛ и 10% – ЕСВ", — отметил глава государства.

В условиях войны, отметил украинский лидер, трудно найти страну, снижавшую налоги.

"Мы определяем стратегию и, подчеркиваю, нам в любом случае это надо сделать. Это – революционный шаг, но мы должны утвердить стратегию поэтапного, но быстрого и радикального сокращения единого соцвзноса, включая то, что мы должны сделать с 1 января ", — заявил он.

Кроме того, глава государства предложил ввести ставки с 1 января, дать бизнесу 3 мес. на ознакомление с инновациями, с тем, чтобы с 1 апреля изменения уже вступили в силу.

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря Минфин назвал 10 преимуществ для бизнеса, предлагаемых налоговой реформой.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги