Ключ от гривни: дожить без потерь Украина не сможет

40.6тЧитать новость на украинском

Курс гривни в ближайшее время останется в пределах 26 грн за доллар. Главный фактор, который может его уронить — политический кризис: внеочередные выборы задержат получение очередного транша МВФ до середины ноября. Дожить до этого времени без серьезных потерь, имея $13,5 млрд золотовалютных запасов, Украина не сможет.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Существуют внешние и внутренние факторы стабильности украинской валюты. Главные – это усиление доллара, дальнейшее снижение цен на железорудное сырье, сталь, литейные изделия, продукцию химии", — рассказал эксперт.

При этом Украина с сентября 2015 года не получает финансовую помощь от МВФ. "Теплилась надежда, что все быстро завершится, компромисс будет найден, но мы видим, как тяжело идут переговоры с Фондом по деталям меморандума, а с другой стороны видим неспособность власти, парламента выполнять ранее взятые на себя обязательства: и по коалиционному соглашению, и по меморандуму с кредиторами, – утверждает Шпек. – Для возобновления роста стране необходима макроэкономическая стабильность. А политические войны соратников по коалиции дают валютному рынку совсем не те сигналы, которые могут привести к стабильности курса".

То есть, уточняет он, вместо понимания, что власть не только знает, что надо делать, но и умеет это делать – причем, в самые сжатые сроки, мы наблюдаем беспомощность властей, их невозможность выполнять свои обязательства.

"И на этом фоне поведение участников рынка вполне логичное: они пытаются застраховаться от возможных потерь. Если выборы в Украине, как это сейчас предлагается, состоятся в сентябре 2016 года, то помощь от кредиторов мы получим не ранее середины ноября. Сможет ли страна выстоять до этого времени с резервами 13 млрд?! Конечно, нет", — отметил Шпек.

Курс гривни, по словам эксперта, в ближайшее время будет таким же, каким он есть в настоящее время – в пределах 26 гривен. "Никаких предпосылок для его изменения сегодня нет. Я не вижу, каким образом мы сможем опустить курс даже до 24 грн", — сказал он. Впрочем, по мнению аналитика, существуют административные ограничения НБУ, которые не позволят расшатать ситуацию, то есть, еще больше девальвировать гривню.

"Я не прогнозирую никаких драматических событий на валютном рынке до конца нынешнего года: бюджет у нас достаточно сбалансированный, чрезмерного дефицита в нем нет, политика НБУ прагматичная, мероприятия по абсорбации излишней ликвидности регулятор выполняет, в том числе и путем депозитных сертификатов", – утверждает банкир.

Однако все эти тренды следует рассматривать на фоне доллара, который постоянно укрепляется, а также неудовлетворенного спроса в Украине на иностранную валюту. "Именно эти факторы будут вносить определенную нервозность на валютный рынок, – подчеркивает Шпек. – В этой ситуации мы обречены на сотрудничество с кредиторами, которые могут обеспечить поступление валюты в страну".

Среди последних, по мнению эксперта, – не только валютный фонд, но изменения климата для отечественных предпринимателей, проведение эффективной приватизации в стране, а также привлечение средств из других источников.

"Оснований для того, чтобы драматизировать ситуацию, сегодня нет. Но страна должна получить сигналы о стабильности. А события, которые сегодня происходят в парламенте, существенно играют против гривни", — резюмировал глава НАБУ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", экс-парламентарий объяснил, почему транша МВФ может не быть, а гривня продолжит падение.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости