Яресько рассказала, как будет решать проблему с переплатой налогов

5.6тЧитать новость на украинском

Команда в Министерстве финансов активно работает над улучшением бизнес-климата в Украине, в частности над упрощением системы администрирования налогов.

Об этом сообщила 23 июля министр финансов Наталия Яресько на своей странице в соцсети Facebook.

В министерстве считают, что одной из серьезных проблем для бизнеса в налоговом поле до последнего времени была проблема переплат по налогу на прибыль.

"Эта проблема была искусственно создана предыдущей властью: она намеренно ввела практику начисления налога на прибыль на два разных счета, чтобы исключить взаимозачет для бизнеса, и в такой путь искусственно повысить поступления в бюджет за счет будущих платежей (то есть, фактически, за счет будущей стабильности государственного бюджета). Сегодня это имеет негативные последствия и для бизнеса, и для страны. Для первых это означает вымывание оборотных средств. Для государства это означает, что налоги, которые должны быть оплачены сейчас, было использовано еще два-три года назад", - написала Яреско.

При этом министр финансов отметила о невозможности решения проблемы с переплатой налога на прибыль в короткие сроки из-за риска увеличения нагрузки на госбюджет.

"К сожалению, решить эту проблему быстро не имеет возможностей: если сегодня одномоментно сделать "взаимозачет" на всю сумму переплаченного налога с налоговыми обязательствами предприятий, это создаст недопустимо нагрузки на государственный бюджет - а мы обеспечивать все социальные выплаты, оплату зарплат сотрудникам бюджетного сектора", - добавила она.

В связи с этим, министерство в помощь бизнесу приняло решение об объединении счетов для уплаты налога на прибыль.

Это, по мнению Яресько, "позволит учитывать переплаты по налогу на прибыль при уплате предприятиями текущих обязательств по этому налогу и избежать вывода оборотных средств плательщиков".

Согласно приказу Министерства финансов Украины от 20 июля 2015 № 651 "Об утверждении изменений в бюджетную классификацию", учет налога на прибыль и авансового взноса по этому налогу будет осуществляться по одному коду бюджетной классификации.

Как сообщал "Обозреватель", к 1 сентября 2015 года Кабмин намерен предложить новый проект Налогового кодекса, который будет направлен на детенизацию экономики.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости