Вашингтон должен сделать больше, чем просто наказать Россию – New York Times

35тЧитать новость на украинском

Чуть более года назад президент США Обама подписал закон о поддержке свободы в Украине, который предоставил возможность налагать на Россию санкции за аннексию и развязывание войны на Донбассе. С тех пор санкции больно били по российской экономике и мешали лицам из окружения президента Владимира Путина ездить в страны запада. Администрация Обамы достойна похвалы за успешное поддержание режима санкций.

Однако, как пишут бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер и Вильям Тейлор в своей коллективной статье для New York Times, Вашингтон должен сделать больше, чем просто наказать Россию. Он должен поддержать украинцев в их стремлении создать правительство, ориентированное на реформы, и в их борьбе за сохранение территориальной целостности своей страны.

По мере наступления зимы продолжающаяся война на востоке Украины превращается в экономическую осаду, в которой Россия использует поставки газа, угля и долги по кредитам в попытке добиться уступок от украинского правительства, все еще связанного борьбой с российскими наемниками, нарушающими Минские договоренности. Учитывая то, что экономика страны сократилась на четверть, валюта резко девальвировала, а население опасается неопределенного будущего, Украина балансирует на грани.

Соответственно, финансирование усилий по улучшению стабильности Украины является необходимой платой для обеспечения коллективной безопасности в Европе. Российская аннексия Крыма нарушает саму систему этой безопасности, в том числе Хельсинкские соглашения, закрепившие незыблемость границ в Европе после Второй мировой войны. Но долговечность этой системы зависит только от готовности Запада ее защищать. Если ничего не делать, то как противники, так и союзники воспримут это как сигнал того, что соглашения между государствами попросту не имеют значения.

Поддержка демократических устремлений Украины перед лицом российской агрессии является одной из немногих областей, в которых как демократическая, так и республиканская партии США приходят к согласию. Но между риторикой и реальной помощью существует огромный разрыв. В следующем году Украина может ожидать от $3 до $4 миллиардов целевой помощи от США и Европейского союза вместе взятых. Этой суммы совершенно недостаточно. Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США, призвал европейцев выполнить обещания по поддержке реформ в Украине, увеличив их финансирование на $5-10 млрд и назвав это важной "инвестицией в безопасность". И он прав.

Конгресс и Администрация Обамы должны работать вместе, чтобы обеспечить дополнительные $2-5 млрд экономической помощи. В то же время Вашингтон должен стремиться убедить Евросоюз принять аналогичные обязательства на общую сумму $10 млрд — оптимальный объем помощи, который откроет украинскому правительству пространство для маневра. Если бюджет не позволяет этого, важно, чтобы США и ЕС вместе нашли как минимум $5 млрд, что является минимальным порогом для обеспечения жизнеспособности независимой Украины, который позволит продолжить начавшиеся реформы и даст пережить упорную кампанию экономического саботажа, проводимую Россией.

Этот общий пакет помощи может включать гарантии по кредитам, гранты прямой бюджетной поддержки и долговые свопы, а также поддержку реформ в ключевых секторах, таких как банковское дело, энергетика и судебная власть. Он также может быть использован для поощрения инвестиций в Украину. Однако кредитные гарантии, которые были предпочтительным способом поддержки, утвержденным Конгрессом на сегодняшний день, должны составлять только часть пакета. Есть предел тому количеству долгов, которые Украина может взять, прежде чем она вынуждена будет объявить дефолт. Кредиты можно разбавить прямыми бюджетными вливаниями, которые помогут сбалансировать расходы, и долговыми свопами, которые хорошо показали себя в поддержке молодых демократий: США предоставляли их Польше в 1990 году.

Послы признают, что одной из главных сложностей в предоставлении экономической поддержки Украине является коррупция. Именно поэтому любые будущие пакеты помощи должны быть целевыми и зависеть от готовности украинского правительства ускорять реформы и искоренять коррупцию. Текущее руководство далеко от совершенства, но семена подотчетности были посажены, а прочное гражданское общество Украины обеспечивает яркий свет для их роста. Недавний уход известного коррумпированного парламентария и назначение нового антикоррупционного генпрокурора – явные признаки прогресса.

Обозреватели с нетерпением ожидают изменений и критикуют темпы реформ. Но переход к рыночному ценообразованию в газовой отрасли, очистка банковского сектора путем закрытия неплатежеспособных банков и введение требований к прозрачности структуры их собственности заслуживают похвалы. Так же, как и создание Национального совета по реформам, развитие официальной антикоррупционной стратегии и постепенное внедрение электронного управления и других инструментов для повышения прозрачности в правительстве.

Новая Украина родилась на Майдане, но пока что Соединенные Штаты и Европа не показали достаточной приверженности к ее успеху. Это должно измениться. Сейчас Запад должен предоставить поддержку, соизмеримую с военными и экономическими угрозами, с которыми сталкивается Киев, в то же время подталкивая украинское правительство к реформам. "Мировой порядок, основанный на верховенстве закона, поставлен на карту. На его защите нельзя экономить. Украина, разрушенная кремлевской агрессией, обойдется для Запада гораздо дороже", — подчеркивают американские послы.

Ранее "Обозреватель" писал, что в Международном валютном фонде заявили, что Россия не сможет помешать Украине получать помощь от МВФ.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости