Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

В Греции на деньги ЕС ректор университета обставлял свой дом

89

В Греции этим летом завершился один из самых громких судебных процессов последних лет. Суд второй инстанции приговорил к длительным срокам тюремного заключения девятерых профессоров и руководителей афинского Университета Пантеон. Они обвинялись в нецелевом использовании средств в размере 8 миллионов евро, сообщает DW.

За финансовые злоупотребления, совершенные в 90-е годы, были осуждены, в частности, бывший ректор университета Димитрис Констас, в свое время возглавлявший греческую делегацию в Совете Европы, и бывший проректор Панагиотис Гетимис, хорошо знакомый коллегам в Германии, где он защищал диссертацию.

Греческая общественность узнала массу любопытных деталей о том, на что шли средства, выделявшиеся государством на научные исследования. Так, огромные суммы были потрачены на приобретение дорогих ковров, установку мраморных ванн и прочее оформление загородных домов. Ну, а главный бухгалтер университета даже позволил себе красный "Феррари" ценой в 27 миллионов драхм (сегодня это было бы примерно 80 тысяч евро).

Нецелевому использованию средств в учебных и научных заведениях Греции весьма способствует раздутый и непрозрачный государственный управленческий аппарат, считает профессор физики и депутат Европарламента от консерваторов Цукалас.

Выделяемые Евросоюзом средства разбазариваются и расхищаются в Греции не только в научной сфере. По данным афинской газеты Неа, с 1989 года из бюджета ЕС в страну поступило свыше 90 миллиардов евро, однако существенная часть этих гигантских средств пошла на экономически бессмысленные, а зачастую и просто подставные проекты.

"Вы не найдете в Греции ни одного обобщающего исследования, которое давало бы исчерпывающий ответ на вопрос, куда именно были направлены полученные от ЕС миллиарды ", - констатирует Иоаннис Цукалас. Конечно, построенные при поддержке Брюсселя автобаны, аэропорты, линии метро и прочие объекты инфраструктуры у всех на виду и реально пошли на пользу стране и ее жителям, продолжает депутат Европарламента, но с горечью добавляет: "Однако вам нигде не представят подробного отчета о вложенных средствах или о ходе реализации текущих проектов".

Прямо-таки классической сферой финансовых злоупотреблений является производство оливкового масла, пишет газета Неа. Она утверждает, что практически все оливководческие кооперативы страны, особенно на острове Крит, в 80-е и 90-е годы прошлого века систематически фальсифицировали данные об объемах производства, чтобы выбить из Брюсселя побольше средств. Правда, частично вина за такое положение дел лежит и на самом Евросоюзе, который не озаботился созданием эффективного механизма контроля над использованием аграрных субсидий.

Источник

Наши блоги