УкрРус

Перелом ЕС: банки Италии придется спасать, как в Украине

Историческое для Италии событие со сменой власти переломило развитие экономики Европейского Союза на ближайшие 2 года. В то же время ситуация в банковском секторе странным образом похожа на украинскую и британскую.

Итоги завершившегося референдума на Апеннинском полуострове были ожидаемы, но от этого не меньше драма и последствия для всех ее участников, пишет Forbes.

Параллели с событиями в Британии летом этого года проводятся, однако общее в них только то, что каждая страна пытается идти своим курсом и граждане выбирают наименее подходящий вариант для финансовых институтов.

Самым громким обещанием победителей был выход из Евросоюза. Рынки на это сразу отреагировали падением евро и итальянской биржи. В таких условиях резонно возникает вопрос о механизмах поддержки со стороны ЕЦБ. Это требует кворума и экстремальной гибкости Евросоюза, что не свойственно старой Европе. И это только часть проблемы.

Для самой Италии положение более критично, под ударом оказалась вся банковская система страны. В реанимации нуждается весь финансовый сектор. Здесь банки с вековой историей и мировым именем, в частности Monte dei Paschi di Siena, Banca Carige Unicredit и Intesa SanPaolo.

Для помощи только одному Monte dei Paschi di Siena, история которого насчитывает уже 550 лет, необходима докапитализация на €5 миллиардов. Банк за год уже потерял от своей капитализации больше 83%. Может показаться, что сумма незначительная в текущих реалиях и тех запросах, которые были, например, от греческого правительства, но кто точно может сказать, какие еще скелеты хранит на своем балансе банк из Сиены.

А ведь это только вершина айсберга. Кредитные организации отягощены плохими долгами, общий уровень проблемных кредитов оценивается в €350-370 миллиардов. Назревающий политический кризис, который разразится с провалом предложений по реформе конституции, может привести к фиаско надежды банкиров на спасение. Слишком много противоречий между партиями и мало времени, чтобы на уровне законов принять непопулярные в обществе меры по спасению банков.

Согласно текущим правилам, ЕЦБ нельзя спасать банк за счет налогоплательщика и пенсионных фондов — это создает конкурентное преимущество. Закон требует проводить спасение за счет кредиторов путем конвертации требований в акции банка. В ситуации, когда в Италии миллионы акционеров и держателей банковских облигаций, на практике это очень спорное решение с глубокими социальными последствиями.

Европа сейчас в антракте после греческой трагедии, которая покажется увертюрой со своим вкладом в размере 1,7% ВВП, если итальянские страсти политиков начнут полыхать вместе с банкротством банковской системы. Как-никак доля ВВП Италии — 15,8% в еврозоне. И тогда страшный сон о выходе страны из еврозоны, независимость итальянских земель и паралич банковской системы самого Евросоюза станет явью. Впору будет вспоминать опыт Джузеппе Гарибальди и труды Никколо Макиавелли.

Ранее "Обозреватель" оценил, что означает для Украины провалившийся конституционный референдум в Италии, в результате которого премьер-министр страны Маттео Ренци заявил о намерении подать в отставку.

Место:
Наши блоги