УкрРус

Власть может не согласиться: Бальцерович и Ко презентовали программу реформ

Стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем презентовала стратегию дальнейших нововведений, которую должна рассмотреть украинская власть.

Об этом пишет "Сегодня".

Так, реформаторы подчеркивают, что данная стратегия является лишь предложением для украинских властей, которые могут и не соглашаться со всеми ее пунктами. По словам сопредседатель группы стратегических советников Лешека Бальцеровича, куда важнее, чтобы не вызвала противодействия сама логика реформ.

"А логика здесь такая – нужно двигаться пакетно, а не медленно и подробно. Такой подход лучше как с точки зрения экономики, так и политики. Он даст результат в ближайшие 2,5 года", – считает он.

В фискальных и таможенных органах, которые реформаторы назвали одними из самых коррумпированных в стране, предлагается замена налоговой полиции на "независимую финполицию", которая получит функции как налоговой, так и ОБЭПа.

Согласно программе реформ, Минфин сам должен определять, как собирать налоги, и устанавливал их ставки. Также реформаторы считают необходимым избавиться и от мелких налогов. Например, 2%-ного сбора за обмен валюты, который "приносит всего 190 млн грн в бюджет и дает стимулы идти валютному рынку в тень".

На энергорынке экс-глава словацкого минфина Иван Миклош советует сделать имеющиеся субсидии гибкими за счет "климатического коэффициента" – учитывать при начислении и то, насколько холодным выдался конкретный месяц. Нововведение советники предлагают ввести уже в этот отопительный сезон.

Программа предлагает приватизировать все государственные шахты, чтобы покрыть неприбыльные предприятия. Во избежание веерных отключений электричества, реформаторы хотят нарастить мощности атомных электростанций страны.

Но эксперты считают, что это проблему не решит, поскольку атомные электростанции работают постоянно ровным графиком, а электричество потребляется неравномерно, что создает проблемы для покрытия пиков потребления.

"То есть когда АЭС будут работать на полную мощность, часто это электричество будет невостребованным. Поэтому на такой шаг можно пойти, но дальнейшее наращивание доли АЭС в энергобалансе невозможно без изменения его структуры. А на это нужны миллиарды долларов", – пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Команда зарубежных реформаторов также настаивает на изменениях на рынке земли.

"Земельная реформа – один из самых важных факторов экономического роста страны. Нужна отмена моратория на продажу земли. Мы согласны, что нужны четкие условия для открытия рынка, но это один из важнейших приоритетов", – подчеркивает Миклош.

Пакет нововведений в здравоохранении, подготовленный реформаторами совпадает с программой Кабмина. Здесь те же концепции: "деньги идут за пациентом", по которой Украина оставляет в прошлом финансирование койко-мест, но дает возможность украинцу записаться к семейному врачу, независимо от места жительства. Согласно обеих программ завершить этот процесс нужно до 2020 года.

Главными препятствиями для реализации своего пакет зарубежные реформаторы считают застой в приватизации и демонополизации, которые позволили бы сократить коррупцию, а также парламентский кризис.

"Проблемой может стать работа Рады: сегодня мало того, что коалиция не так эффективна, как хотелось бы, так и ее сотрудничество с правительством оставляет желать лучшего. Поэтому мы уделяем особое внимание вопросам, в решении которых можно обойтись без ВР", – заявил Иван Миклош.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Ивана Миклоша, финансирование образования и здравоохранения в Украине остается избыточным и неэффективным.

Наши блоги