Ах, Одесса: нелегальные валютчики наменяли денег на $500 тысяч

11

В Одессе сотрудники налоговой милиции совместно со Службой безопасности Украины разоблачили злоумышленников, которые занимались нелегальным обменом валют и отмыванием денег, полученных преступным путем. В ходе операции было изъято $0,5 млн, 2 млн грн, 87,5 тыс. евро, 12 тыс. английских фунтов стерлингов и более 6,3 млн российских рублей.

Об этом сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан на своей странице в Facebook.

"В ходе расследования уголовного производства, открытого по ряду статей, было установлено, что группа лиц, нарушая правила ведения валютных операций, проводит фиктивные финансово-хозяйственные операции с использованием банковских счетов предприятий и физических лиц, а также с незаконным обменом иностранной валюты в особо крупных размерах", — отметил он.

Так, предприятия реального сектора экономики перечисляли на счета фиктивных предприятий денежные средства за якобы товары и предоставленные услуги. В дальнейшем деньги переводились в наличные в банках Одессы и возвращались "клиентам" за вычетом предварительно оговоренного процента. Данные операции осуществлялись в сговоре и при содействии сотрудников банковских учреждений и правоохранительных органов.

В результате проведенных 12 обысков по местам проживания, офисах, автомобилях фигурантов расследования помимо указанной наличности было обнаружено и изъято компьютерную технику, слиток золота, кассовую книгу, финансовые документы, банковские карточки, оружие, боеприпасы и мобильные телефоны. На изъятое имущество наложен арест.

Как сообщал "Обозреватель", в конце февраля в Днепропетровске СБУ совместно с полицией и прокуратурой разоблачили сеть пунктов обмена валюты, которая незаконно действовала под брендом известного финансового учреждения.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости