Эксперт рассказал, почему нельзя сейчас отправлять Гонтареву в отставку

Увольнение главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой ухудшит ситуацию. Это затормозит продвижение программ с МВФ, потому что им нужно будет уже договариваться с новым руководством

Об этом рассказал экономист Борис Кушнирук, передает Gazeta.ua.

"МВФ должен был дать нам кредит еще осенью. Мы не получили средства, потому что у него много вопросов к экономической политике правительства. Резервы у нас почти на нуле. Кто-то вполне сознательно перевел ответственность с Кабмина на Нацбанк. После отставки Гонтаревой встанет вопрос о формировании команды. Это затормозит продвижение программ с МВФ, потому что им нужно будет уже договариваться с новым руководство. Снова кредит отложат", - подчеркнул Кушнирук.

По его словам, в девальвации гривни виноваты Кабмин и депутаты Верховной Рады.

"Если говорить о курсе доллара, то речь идет об отражении цены гривны. А она зависит от состояния экономики. Это вопрос не к Нацбанку, а до правительства и народных депутатов. Именно они принимали закон о государственном бюджете, куда заложили более 200 миллиардов дефицита. Еще и законом предусматривают, что его должен покрыть НБУ, с чем он не может спорить. Так кто тогда должен нести ответственность?" - отметил он.

Также он добавил, что на отставкой на Гонтареву давят владельцы проблемных банков с целью получить финансирование.

"Сегодня видим такое желание отстранить Гонтареву через проблемные банки. Нацбанк относительно них занимает жесткую позицию. Есть много депутатов, которые за отставку давят на Гонтареву, чтобы им дали рефинансирования. Еще есть такая группа парламентариев, которая не разбирается в финансах, экономике и сфере ответственности, но почему-то рассказывает, что во всем виноват Нацбанк", - отметил экономист.

Как сообщал "Обозреватель", в Раде начали сбор подписей за отставку Гонтаревой. По словам депутатов, Гонтарева должна покинуть свой пост из-за падения курса гривни и проведение неэффективной политики рефинансирования банков.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости