УкрРус

НБУ выдал банку "Финансы и кредит" очередную порцию стабилизационного кредита

Национальный банк Украины предоставил банку "Финансы и кредит" стабилизационный кредит на сумму 750 млн. гривен сроком на два года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Решение о поддержке ликвидности этого банка было принято Правлением Национального банка согласно постановлению № 367/БТ от 10 июня 2015 года с целью обеспечения своевременного выполнения им обязательств перед вкладчиками – физическими лицами.

В НБУ поддержку банка объясняют тем, что в АО "Банк "Финансы и кредит" сосредоточено 4% от объема вкладов физических лиц в банковской системе и 2,7% активов банковской системы, а само финансовое учреждение относится к I группе банков Украины по размеру активов.

Кроме того, акционеры финучреждения также принимают меры, направленные на поддержание ликвидности банка и его капитализации. Так, за 2014 – 2015 годы акционеры увеличили уставный капитал банка на сумму 1 116 млн. гривен и принимают меры по дальнейшему повышению капитализации банка и выражают готовность по поддержке текущей ликвидности.

Как заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, главным приоритетом деятельности Национального банка Украины является поддержание финансовой стабильности и ликвидности банковской системы Украины.

"Мы поддерживаем АО "Банк "Финансы и Кредит" потому, что видим четкое выполнение согласованной с Национальным банком Украины программы докапитализации. Эта программа реализуется акционерами банка по итогам проведенного ранее стресс-тестирования. Кроме того, акционеры банка дополнительно наращивают уставный капитал банка на 1 972 млн. грн. уже в июне и имеют обязательства существенно уменьшить кредитный портфель банка в течение июля этого года", рассказала Валерия Гонтарева.

Как сообщал "Обозреватель", 5 июня НБУ признал неплатежеспособным очередной банк.

Место:
Наши блоги