Курс доллара снизится до 8,6 грн в ближайшие недели – экономист

Курс доллара снизится до 8,6 грн в ближайшие недели – экономист

Несмотря на то, что рост курса доллара обычно объясняют повышением спроса со стороны населения, на этот раз в январе основной причиной девальвации гривны стал ажиотажный спрос со стороны юридических лиц, говоритозвучил главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

"При этом межбанковский ажиотаж, скорее всего, имел разные мотивы, в том числе и мотивы спекуляций на страхах населения и отдельных физических лиц. Исходя из основной причины турбулентности на рынке, основное внимание регулятора должно быть приковано к поведению субъектов внешнеэкономической деятельности, а также посреднических структур. Скорее всего, главное, в этой ситуации для Национального банка установить жесткий мониторинг и контроль над валютными операциями на межбанковском рынке в целях выявления информационных провокаций и подрывных действий, а также фиктивных и дутых операций. Кроме того, регулятору нужно интенсифицировать все действия и меры по преодолению долларизации экономики", - поясняет аналитик.

Видео дня

По мнению банкира, если сопоставлять официальный объем валюты, объем гривны в обороте, и структуру денежной массы в стране, то номинальный курс гривны может находиться на уровне 8,6 грн за доллар.

"На самом деле курс все еще находится в поиске точки равновесия, пока рынок приспосабливается к новым курсовым условиям, к новым правилам валютного рынка. Грубая оценка потенциала рынка позволяет допускать сохранение курса на уровне 8,55-8,60 грн за доллар в ближайшие недели. В целом же весенний курс может колебаться в районе 8,5 грн, но это при отсутствии резких волевых и политических движений", - прогнозирует банкир.

Более подробно о ситуации на валютном рынке читайте в материале "Валютные качели: доллар подорожает и успокоится".