Российским туристам греческий кризис не страшен

795

Несмотря на финансовые проблемы Афин, россияне бронируют туры в Грецию. Но на фоне экономических проблем в собственной стране турпоток из России резко упал, отмечают участники рынка.

Кризис в Греции, похоже, не слишком напугал российских туристов. Нынешним летом эта страна по-прежнему остается одним из наиболее востребованных у россиян направлений, отмечают представители турфирм. Снижения потока гостей из РФ в последние недели не заметили и в отелях. "У нас все в порядке, брони никто не отменял", - в один голос заверили DW в нескольких курортных гостиницах Греции. Что действительно сказалось на количестве российских путешественников, так это ослабление рубля и проблемы в экономике России, констатировали представители туристического рынка.

Туристу кризис не помеха?

К концу прошлой недели среднедневные продажи греческих туров у Mouzenidis Travel, греческого туроператора с офисами в Москве, который специализируется на поездках в Грецию, снизились на 5-7 процентов, сообщил генеральный директор компании Александр Цандекиди. "Нужно признать, это было связано с событиями в Греции", - посетовал он в интервью DW.

С 29 июня греческие банки на три недели приостановила работу в связи с недостатком ликвидности и установили ежедневный лимит на снятие наличности в банкоматах в размере 60 евро. Однако на качество отдыха зарубежных туристов эти меры никак не повлияли, уверяет Цандекиди. По его словам, введенные ограничения распространялись только на карты, выпущенные греческими банками, поэтому иностранцы с картами зарубежных банков могли снять в банкоматах любую сумму.

И все же, опасаясь неудобств на отдыхе, некоторые туристы аннулировали купленные ранее путевки, говорит Цандекиди. Правда, количество таких случаев по всем офисам компании в России, СНГ и Восточной Европе оказалось минимальным и не превысило тридцати, подчеркнул он.

Негреческий кризис

Гораздо серьезнее, чем финансовая нестабильность в Греции, спрос на летние путешествия россиян подорвали проблемы в отечественной экономике - девальвация рубля и снижение доходов населения, констатируют участники рынка. В результате продажи путевок в Грецию нынешним летом в целом по рынку снизились примерно на 30 процентов, рассказал Цандекиди.

Аналогичные оценки озвучила и пресс-секретарь TEZ TOUR Лариса Аханова. По ее словам, спад по сравнению с прошлым годом составил 35-40 процентов. Тем не менее этим летом Греция остается одним из самых популярных у россиян направлений, заверила Аханова.

В ее компании на начало июля, напротив, пришелся период активного бронирования: люди заранее планируют августовский отпуск, пояснила пресс-секретарь. По словам Ахановой, Греция - одно из самых дешевых туристических направлений, а в нынешнем сезоне греческие отели снизили цены на 20 процентов, чтобы сохранить клиентов и заполнить номера.

Магнит для русских туристов

Для греческой туристической отрасли российские путешественники - один из наиболее значительных источников выручки, подчеркивает Ваутер Геертс, аналитик международной компании Euromonitor International, занимающийся туристическим рынком. По оценкам этой компании, россияне занимают третье место по количеству визитов в Грецию после немцев и британцев. В 2014 году число прибытий российских туристов составило 1,6 млн.

Однако так было не всегда, напоминаетт Геертс. В связи с ростом благосостояния россиян за последние пять лет этот показатель вырос почти в шесть раз. В 2009 году Грецию посетили лишь 275 тыс россиян, добавил эксперт. Для греческой экономики туристическая отрасль - одна из ключевых. В 2014 году ее вклад в ВВП страны составил 17,3 процента, ссылается Геертс на данные Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council).

Это значит, что туризм должен стать одним из основных локомотивов, которые позволят стране преодолеть затянувшийся кризис, считает аналитик. "Посмотрите на греческие острова, которые в основном предназначены для туристов. Там практически не заметны никакие проблемы, и деньги продолжают поступать", - указал Ваутер Геертс.

Вечеринка продолжается

На одном из таких островов, Миконосе, снискавшем популярность своими пляжными вечеринками, о кризисе, судя по всему, действительно знают лишь понаслышке. По крайней мере, если судить по публикациям западных СМИ, которые в последние недели в один голос рассказывают о том, как на острове "льется рекой шампанское".

"Миконос варится в собственном соку. Несмотря на проблемы с финансами Греции, туристы продолжают здесь отдыхать", - цитирует владельца одного из модных бутиков на острове сайт телеканала CNBC.

На Миконосе, как правило, отдыхают туристы с достатком намного выше среднего, объясняет Александр Цандекиди из Mouzenidis Travel. Повседневная жизнь этих людей не сильно меняется в зависимости от тех или иных событий в мировой экономике, добавляет он. По словам Цандекиди, у россиян этот курорт не пользуется большой популярностью. Российские путешественники чаще всего отправляются на Крит, Родос или полуостров Халкидики, резюмировал Александр Цандекиди.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости