Проще воровать: Иноземцев дал совет, как Украине сократить технологическое отставание

3.4тЧитать новость на украинском

Украине стоит заняться заимствованием чужих технологий, которые уже не защищены патентами.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал Владислав Иноземцев, российский социолог и экономист, руководитель и директор автономной некоммерческой организации "Центр исследований постиндустриального общества".

"Если что-то делать с нуля – это того не стоит. Все будет дорого и долго. Сегодня, хорошо это или нет, технологии проще воровать, чем производить. Так часто делает Китай. Надо начи­нать с заимствований, учиться на них и лишь потом придумывать что-то своё", - сказал Иноземцев.

"Да, в Украине низкие зарплаты. Но где-то в Мелитополе можно делать дешевые телефоны, которые 3 или 4 года назад производили китайцы. И продавать их не по 60 долларов, а по 30 в Африку или Восточную Азию, где есть спрос на такие вещи. Для этого можно взять технологию, которая уже даже не защищена патентами", - заверил экономист.

"Люди, которые идут впереди, снимают с рынка основную долю, но все остальное можно собирать за ними. Пускай Apple, Nokia и Samsung воюют наверху, а вы подбирайте все, что сыплется вниз от этих "воздушных боев". Для начала", - резюмировал эксперт.

Полный текст интервью читайте на сайте "Обозреватель" в ближайшее время.

Читайте все новости по теме "Техно блог" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости