Стопами позднего СССР: Гончар рассказал о нефтегазовых "боях за Европу"

17.1т Читать новость на украинском

Российская нефтедобыча может повторить судьбу отрасли времен СССР. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал президент Центра глобальных исследований "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Точно спрогнозировать цену на нефть на год просто невозможно. Однако за нашими подсчетами, средневзвешенная цена на 2016 год - 33,8 доллара США. Коридор будет на уровне 25-47 долларов в течение года. Это не означает невозможность выхода за этот коридор, если на фондовых рынках и дальше будет падение", - сказал Гончар.

Гончар отметил, что Россия, главный военно-политический противник Украины, идет к сценарию позднего СССР, когда в 1986 г. обвалились цены на нефть."В начале 1990-х даже были разговоры о том, что СССР станет импортером нефти полсе обвала нефтедобычи в Сибири. Сейчас РФ в похожей на советскую ситуации падения нефтяных цен", - заверил он.

Эксперт добавил: "У российской нефти себестоимость в зависимости от региона и месторождения: Западной Сибири - до 10 долларов США, Дальний Востока и Восточная Сибирь - 30-40 долларов, Арктика - за 70 долларов".

Гончар подчеркнул, что между основными добытчиками нефти разворачивается борьба за европейский рынок.

"Иран и Саудовская Аравия пытаются минимизировать логистические затраты: европейский рынок ближе Азии, поэтому на нем хотят иметь большую долю. Россия тоже пытается увеличивать добычу, используя инерцию инвестиций предыдущих лет, но на долгий забег при низких ценах у них не хватит сил. Вскоре добыча начнет падать", - резюмировал Гончар.

Как сообщал "Обозреватель", 18 января правительство Ирана одобрило повышение добычи нефти в стране на 500 тыс. баррелей в сутки.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости