Эксперт предостерег от резкого снижения налогов в Украине

11

Несмотря на рост налоговых поступлений в бюджет Украины, к вопросу снижения налоговых ставок следует подходить взвешенно, чтобы избежать макроэкономической дестабилизации в стране.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" заявил председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

По его словам, по состоянию на 22 марта поступление в общий фонд государственного бюджета было на 19% больше по сравнению с прошлым годом, из них 41% — за счет деятельности налоговой, 25% — за счет таможни. Также увеличились, что является положительными факторами, поступления за счет налога на добавленную стоимость (НДС) как отечественных, так и импортных товаров, возмещение возврата НДС.

Шпек отметил, что, несмотря на изменение ставок единого социального взноса, сокращение поступлений по этой статье ниже, а это свидетельствует об эффективных изменениях.

"Относительно возможного снижения налогов — это экономические регуляторы, главным фактором или мерилом для этого является то, сохранят ли новые меры макроэкономической стабильности стране. Потому что если любые налоговые новации приведут к сокращению бюджета в настоящее время, а влияние от налоговых изменений станет ощутимый в будущем году, то у нас нет на сегодняшний день никаких абсолютно резервов или финансовой подушки, для финансирования разрывов. Те правительства и страны, которые достигали прогресса, всегда минимизировали расходы из бюджетных средств, с тем, чтобы вносить изменения уже в налогообложении", — подчеркнул эксперт.

Председатель НАБУ также отметил, что Украина не может отменить ряд льгот и преференций тем или иным отраслям или крупным предприятиям, которые связаны с олигархами. Однако, вместе с тем, необходимо снизить общее давление на экономику. "Нельзя делать все это за счет среднего слоя населения. Но если кто-то сможет убедить, что снижение ставок не приведет к увеличению дефицита бюджета, мы будем иметь в ближайшие месяцы достаточно средств для выполнения всех задач, то это может быть предметом обсуждения, но это надо серьезно обсуждать и с бизнесом, и с кредиторами", — уверен Шпек.

Он напомнил, что эффект от снижения ставок наступает несколько позже, и разрыв может составлять от девяти месяцев и более. А если страна в это время, не имея финансовой мощи, будет покрывать финансовый разрыв за счет эмиссии, то это лишь приведет к раскрутке инфляции, ослаблению гривни и дискредитации налоговых новаций.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шпек заявил, что стабилизация курса гривни, в первую очередь, зависит от легитимности украинского правительства.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости