Участники рынка опасаются запрета в России украинской книги

3.5тЧитать новость на украинском

Представители рынка торговли книгами считают, что возможный запрет в Украине российских книг спровоцирует симметричный ответ со стороны России.

"Если Россия примет ответную меру, украинская сторона экономически потеряет больше", – говорит директор крупной книготорговой компании "Форс Украина" Александр Кирпичев, комментируя заявление депутата Верховной Рады Остапа Семерака о том, что Кабмин рассматривает возможность запрета книг российских издательств, передает Форбс-Украина.

По его словам, засилье российской книги на украинском рынке – это стереотип, сложившийся в реалиях 2000-х годов, когда русские издательства занимали более 90% рынка.

"Угроза монополизации и жесткая конкуренция исчезли по разным причинам. Сейчас украинские издательства наращивают свой сегмент на фоне экономического кризиса и упорного нежелания украинцев читать. Экспорт украинской книги в Россию в 2015 году – 13 млн. долларов", – говорит Кирпичев.

По данным руководителя "Форс Украина", в Украину российские издательства продают до 1% своих тиражей. Импорт книг и брошюр из России катастрофически падает уже несколько лет: в 2012 году он составлял 33 млн долларов; в 2013 – 22,8 млн долларов; в 2014 – 11,9 млн долларов; в 2015 – 3,06 млн долларов.

Кирпичев советует запретить не весь импорт, а отдельные позиции.

"В идее запретить российский импорт нет не только экономики, но и идеологии. Если цель – борьба с пропагандой, то зачем предлагается запретить все книги, изданные в России. Можно было бы ввести эмбарго по конкретным наименованиям или авторам", – говорит он.

Руководитель издательства "Основы" Дана Павлычко в эфире Громадського радио назвала идею запрета популизмом и выразила сомнения, что это поможет украинскому рынку, заполненному контрабандой: "Не надо опускаться до популизма. Заявление Семерака – это открытый популизм. Очень легко начать кричать о запрете и сотрясать украинское общество. Эмбарго... не способствует развитию данной отрасли. Запреты не работают".

Эксперты также считают, что в случае введения запрета первым пострадает взыскательный читатель – образованный представитель среднего класса, который покупает бизнес-книги, современных культовых авторов (такие новинки выходят в России быстрее) или качественные альбомы об искусстве.

По данным основателя Yakaboo.ua Ивана Богдана, качественные издания современной деловой литературы на 90% представлены российской книгой. В целом, через интернет-магазин продается лишь 30% украинских книг, хотя весь список топ-продаж за 2015 год представлен именно украинской книгой. Запрет ударит по книжной торговле онлайн и ее клиентам.

Напомним, ранее Кабмин запретил прокат российских фильмов с участием персон нон грата в Украине.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости