Пришло время снижать учетную ставку по кредитам - Порошенко

8.3т

Ситуация в экономике и финансовой системе позволяет поставить вопрос о снижении учетной ставки Национального банка с целью облегчения доступа предприятий к кредитным ресурсам

Об этом во вторник, 26 мая, заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с Европейской бизнес ассоциацией и Американской торговой палатой, передает Интерфакс-Украина.

"Пришло время, я считаю, что ставку можно снижать", - сказал он.

По мнению президента, также можно снять часть валютных ограничений, сохранив при этом баланс между курсовой стабильностью и валютными ограничениями.

В то же время глава государства отметил, что необходимо найти качественную аргументацию этого шага для Международного валютного фонда, чтобы сохранить сотрудничество в рамках программы расширенного финансирования EFF.

Порошенко указал на важную роль, которую сыграла глава Национального банка Валерия Гонтарева в стабилизации банковской системы, на котором работало 49 банков-"пустышек".

"Никому не хватало решимости принять вещи, которые были крайне необходимы для оздоровления банковской системы, все боялись ответственности... Мы сохранили банковскую систему", – подчеркнул глава государства.

Комментируя принятие Верховной Радой во втором чтении законопроекта о конвертации валютных вкладов по курсу на момент их выдачи, президент подверг критике такое решение депутатов, посоветовав им также конвертировать по такому курсу валютные депозиты.

Как сообщал "Обозреватель", к 2020 году прогнозируется, что средневзвешенные реальные кредитные ставки снизятся до 10%, уровень наличных денег в украинской экономике упадет с 18% до 10%, а безналичные платежи в локальной платежной системе вырастут с 1,2% до 30%. Об этом говорится в Комплексной программе развития финансового сектора Украины до 2020 года, которая принята Национальной радой реформ.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости