УкрРус

Демчишин: облэнерго не имеют права требовать авансовую плату за электроэнергию

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пообещал разобраться с ситуацией, когда облэнерго в регионах требуют от предприятий предоплату за электроэнергию за два месяца вперед.

Об этом министр сказал во время часа вопросов к правительству в парламенте.

Данную проблему в ВР озвучила нардеп Александра Кужель.

"В регионах все предприниматели возмущаются - облэнерго требуют авансовую плату за два месяца. Какой закон сегодня позволяет кредитовать олигарха бизнесу, который не имеет оборотных средств?" - спросила она.

Демчишин отметил, что расчеты конечными потребителями за электроэнергию, воду, газ и т.д. на данный момент являются огромной проблемой. Они, по словам министра, находятся на уровне 80%, тогда как ранее на протяжении длительного периода было 94-96%. Основными неплателтщиками являются водоканалы, теплокомунэнерго, шахты, многие госпредприятия, "поэтому работа, которая проводится..., мы каждый день собираем представителей всех дистрибуций, чтобы они проводили работу с конечными пользователями".

"Они не имеют права собирать на два месяца вперед, но эти условия зафиксированы в договорах, это коммерческие отношения между двумя сторонами. Если они предоставляют какие-то скидки и требуют предоплату, это уже их проблемы", - сказал Демчишин. На что депутат Кужель ответила, что никаких скидок не предоставляется.

"Любые вопросы касательно договоров должны быть проверены регулятором, поэтому этот вопрос я подниму", - пообещал министр.

Наши блоги