УкрРус

Украине осталось пару месяцев на реформы - ЕБРР

Если в Украине не будет быстрых реформ, то уже через несколько месяцев страну может ожидать финансовый крах.

Об этом заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, пишет "Голос Америки".

"Сейчас я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ.

Если в ближайшее время МВФ не примет план поддержки Украины, это очень рискованно. Я бы сказал, это вопрос нескольких месяцев. Было бы очень хорошо, если бы МВФ утвердил свой пакет до конца февраля", - заявил банкир.

По его словам, Украина в первую очередь, должна реформировать три основные отрасли: банковский и энергетический секторы, а также инвестиционную среду.

Кроме того, он советует почистить украинский банковский рынок, реформировать "Нафтогаз Украины", а также сделать честными правила игры в экономике.

"ЕБРР при принятии решения о предоставлении кредитов Украине принимает во внимание кредитные решения МВФ, наличие в Украине "хороших проектов", а также состояние реформирования страны.

Украине нужны три вещи: деньги, знания и политическая воля. С деньгами и знаниями ЕБРР готов им помочь, а вот политическая воля - это 100% желание самой Украины. Положительные изменения нужны украинцам, а не банку или Евросоюзу", - акцентировал он.

Как сообщал "Обозреватель",Президент Украины Петр Порошенко пригласил "отца" экономического роста Польши помочь с реформами в Украине. Реформы "шоковой терапии", автором которых является Лешек Бальцерович, включали в себя ряд непопулярных мер, которые позволили экономике Польши преодолеть финансовые сложности и получить стимул к стремительному развитию.

Место:
Наши блоги