Про запас: в Украине начался бум банковских депозитов

9

Украинцы стали активнее вкладывать деньги в банковские счета. За февраль 2016 года объем вкладов физических лиц в банковской системе вырос на 3,7% (сначала года — на 4,9%) и достиг 418,06 млрд грн.

Об этом сообщает UBR, ссылаясь на информацию Национального банка Украины.

Второй месяц подряд увеличиваются валютные вложения граждан: на 3,7% в феврале и на 12,5% с начала года. В гривневом эквиваленте они достигли на 1 марта 236,45 млрд грн. Из-за реформы статистики НБУ, адекватно оценить эту сумму не представляется возможным. Вероятнее всего, значительная часть показанного прироста вполне может оказаться курсовой погрешностью. Ведь в начале года курс гривни к доллару колебался в очень широком диапазоне — 26,0-27,3 грн/$.

На те же 3,7% за февраль увеличились гривневые вложения украинцев на счета — до 181,6 млрд грн. Правда, это не позволило покрыть январский отток, так что с начала года вклады физлиц в национальной валюте сохранили отрицательную динамику — их объем сократился на 3,5%.

Положительная динамика в феврале зафиксирована регулятором и в корпоративном секторе. Общий объем вложений юридических лиц за месяц вырос на 2,5% — до 327,5 млрд грн. Компании в равной степени наращивали накопления в гривне и иностранной валюте: на 2,5% выросли портфели как валютных депозитов (до 123,7 млрд грн), так и гривневых (до 203,8 млрд грн).

Исходя из данных НБУ, в феврале произошло заметное увеличение объемов кредитования населения: общий кредитный портфель физлиц, согласно реформированной статистике, вырос сразу на 3,7% — до 180,8 млрд грн.

Впрочем, данные о прогрессе кажутся весьма сомнительными из-за отсутствия информации о размере кредитного портфеля в долларе. В гривневом эквиваленте его размер вырос сразу на 6,3% (до 103,05 млрд грн), что несомненно произошло благодаря росту курса доллара. Очевидно, что в стране, где не первый год действует запрет на валютное кредитование физлиц, не может наблюдаться такой динамики. При этом гривневый кредитный портфель банковской системы в рознице за февраль увеличился лишь на 0,4% (до 77,7 млрд грн).

Общий кредитный портфель юрлиц, согласно информации регулятора, за февраль увеличился на 4,2% — до 862,5 млрд грн. Объем валютного кредитования в гривневом эквиваленте увеличился на 6,6% (до 507,1 млрд грн), а кредитования в нацвалюте — на 0,7% (до 355,5 млрд грн).

Как сообщал "Обозреватель", доходы банков Украины за январь 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года уменьшились на 17,5% и составили 12,2 млрд гривен. Расходы банков Украины сократились на 7,4% и составили 13,1 млрд гривен. При этом прибыль в январе 90 банков получили на общую сумму 1,6 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости