Национализация ПриватБанка: Минфин и НБУ сообщили ключевые нюансы

39.9тЧитать новость на украинском

Акционеры ПриватБанка обязались реструктуризировать кредиты связанных юридических лиц до 1 июля 2017 года.

Об этом говорится в общем заявлении Национального банка и Министерства финансов.

Также, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, свыше 97% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка связаны с его акционерами.

"Ситуация под контролем, мы не ожидаем оттока денег. Наш резерв обеспечит стабилизацию любой ситуации. Государство дает 100-процентную гарантию на докапитализацию банка. Карточки "Привата" будут без проблем обслуживаться и в других банкоматах", — подчеркнула Гонтарева.

Как отметили в Минфине, общая потребность ПриватБанка в капитале — 148 млрд гривен.

Министр финансов Александр Данилюк подчеркнул, что капитализация пройдет в несколько этапов и не внесет дисбалансов в Государственный бюджет.

"Первый транш составит 43 млрд грн, средства в бюджете есть" — заверил глава Минфина.

Он также заявил, что все клиенты ПриватБанка не будут иметь проблем с доступом к своим средствам — зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через этот банк, будут поступать исправно.

"Отныне банк принадлежит государству в лице Министерства финансов ... Это позволит стабилизировать банк. Государство было вынуждено взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу ПриватБанка и его клиентов, не допустить углубления его проблем. К сожалению, проблемы в банке накапливались уже много лет и усилились в последнее время. Основной их причиной стала невзвешенная кредитная политика банка, которая привела к потере банком капитала", — подчеркнул Данилюк.

Кроме того, Минфин, по его словам, переведет свой зарплатный проект в ПриватБанк как в "символ стабильности".

Данилюк также отметил, что "Приват" продолжит работу в обычном режиме, а команда нового менеджмента банка формируется.

Также в НБУ заверили, что национализация банка позволит защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами.

Акционеры обязались реструктурировать кредиты, предоставленные юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года. А переход ПАО "Приватбанк" в государственную собственность состоится в соответствии со ст. 41.1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

"Соблюдение законодательства, нормативов и планов капитализации является принципиальным для устойчивого развития банков и финансовой стабильности страны. Акционеры не выполнили программу докапитализации, поэтому Национальный банк Украины, учитывая системную значимость банка, инициировал вхождение государства в капитал банка", — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Учитывая системное значение этого крупнейшего в стране банка, было принято решение передать его в собственность государству. Это позволит сохранить деньги клиентов и спасти финансовую систему страны. Правительство выделяет средства, которые стабилизируют банк — для этого в Госбюджете предусмотрены необходимые средства. При этом бюджет останется сбалансированным. Бюджетные параметры остаются в пределах, обусловленных программой МВФ ", — подчеркнул Александр Данилюк.

Международные финансовые организации и участники рынка уже принформированы о развитии событий.

"Ситуация под контролем, ведь ПАО "Приватбанк" уже управляет государство. Он осуществляет операции в обычном режиме. Прежнее руководство банка согласилось способствовать работе антикризисной команды", — рассказал глава Минфина.

Также, по его словам, ПриватБанк будет продан после полной стабилизации. В планы государства не входит владение значительной частью банковского сектора, поэтому планируется продажа ПриватБанка после того, как он будет полностью стабилизирован и начнет реализовывать стратегический план развития."Это создает нормальные конкурентные условия на рынке — продать по прозрачным условиям, по закону", — пояснил Данилюк.

В то же время, Гонтарева не смогла дать четкий ответ на вопрос о том, что ждет систему "Приват24" после национализации Приватбанка.

"Система Приват24. Сейчас команда Национального банка и команда Фонда гарантирования вкладов (всего более 100 человек) сейчас находятся в ПриватБанке, в Днепре. И всю собственность на все программы, на все программное обеспечение, на все основные фонды мы будем определять, где (у кого) она находится", — сказала глава НБУ.

Также Гонтарева высказала сомнение относительно уникальности популярного сервиса. "Не могу вам сказать о программе Приват24. Если посмотреть на Ощад24, Райффайзен24 или на Альфа24, вы, может, и найдете различия, но небольшие. Это такой маркетинговый ход — о том, что это наилучшая программа в мире", — добавила Валерия Гонтарева.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация с национализацией крупнейшего в Украине банка была рассмотрена на заседании Совета национальной безопасности и обороны, а также на заседании Кабинета министров вечером 18 декабря.

Читайте все новости по теме "Национализация ПриватБанка" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости