Куда исчезли миллиарды из ПриватБанка: журналисты показали итоги расследования

16.4тЧитати українською

Перед национализацией из ПриватБанка были выведены 110 млрд гривен на счета ряда фирм, которые существуют лишь на бумаге.

Соответствующие результаты расследования опубликовали журналисты программы "Схемы", передает "Радио Свобода".

Журналистам удалось получить доступ к подготовленному аудиторской фирмой Ernst & Young проекту анализа финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка – последнему перед национализацией независимому отчету, который показал реальное состояние дел в банке.

Отмечается, что в то же время в Ernst & Young отказались подтвердить или опровергнуть подлинность документа и сообщить, вносились в него еще какие-то изменения, ссылаясь на внутреннюю политику фирмы.

Согласно документу, аудиторы проверили крупнейших заемщиков и обнаружили, что по состоянию на 1 апреля 2015 года риск невозврата кредитов измерялся в сумме более 82 миллиардов гривен, а уже по состоянию на 1 октября 2016 цифра увеличилась до более 139 млрд гривен.

Также было установлено, что ПриватБанк провел реструктуризацию кредитного портфеля: задолженность 170 предыдущих заемщиков была переведена более чем на 30 новых, которые стали должны банку более 110 млрд гривен.

При этом ни один из учредителей или руководителем фирм, на которых "висят" миллиардные долги, не вышел на связь с журналистами, а сами компании либо арендуют пустые комнаты в офисных помещениях, либо зарегистрированы в жилых квартирах.

"По указанным в регистрационных документах телефонам или никто не отвечает, или они уже не обслуживаются. По адресам регистрации этих фирм, их учредителей и руководителей журналисты никого не застали", – пишут авторы расследования.

Также отказались комментировать ситуацию бывшие акционеры ПриватБанка – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также экс-председатель правления банка Александр Дубилет.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины подозревает, что прежнее руководство ПриватБанка в период рефинансирования Национальным банком Украины предоставляло кредиты связанным между собой предприятиям на заранее невыгодных условиях для банка, что привело к задолженности перед банком на сумму более 372,78 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, в последнюю ночь перед национализацей ПриватБанка из него было выведено 16 млрд гривен.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...