УкрРус

Пинзеник рассказал, почему из казны Украины "испарились" 40 млрд грн

Читати українською

Сокращение казначейского счета Украины в декабре 2015 года почти на 40 млрд грн свидетельствует об отсутствии бюджетной культуры правительства.

Об этом заявил народный депутат Украины Виктор Пинзеник (БПП) на своей странице в Facebook.

По его словам, декларируемые правительством огромные остатки средств на казначейском счете "растворились" за месяц.

"Такое резкое снижение счете является следствием слабой бюджетной культуры или скорее ее отсутствия. Имею как раз в виду не вопросы, лежащие в сфере ответственности Министерства финансов, а других бюджетных "потребителей". В течение января-ноября 2015 Государственный бюджет по доходам был выполнен на 90,3%, а по расходам - на 80,4%. Этот разрыв в 10% (а это почти 60 млрд грн, которые формировали остаток средств) пытаются "освоить" в последний месяц года. Можно представить масштабы расходов декабря, если кроме стандартных плановых поступлений дополнительно со счета потрачено 39 млрд грн. Оценить их полный размер сможем только в конце текущего месяца с появлением соответствующей отчетности", - написал парламентарий.

По его мнению, нынешняя бюджетная активность имеет еще одно следствие: она негативно влияет на монетарную ситуацию и связанные с ней параметры. Поскольку в декабре, кроме официального Национального банка, его функции начинают выполнять еще несколько десятков государственных и даже негосударственных институтов.

Как сообщал "Обозреватель", остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 января 2016 года составил 9,017 млрд грн, что в 5,3 раз меньше, чем на 1 декабря 2015 года.

Наши блоги